Общество

Слепая баба Нина: правда или вымысел информация о ясновидящей

Вопрос, правда или вымысел слепая баба Нина, до сих пор возникает в сети. Мнения по этому поводу разделились. Но вера людей в образ ясновидящей, по данным СМИ, может иметь неприятные последствия.

О ситуации с провидицей писал kp.ru.

На телевидении и в сети можно найти множество проектов с участием экстрасенсов. Относятся к ним по-разному. Но образ бабы Нины, похоже, привлек особое внимание. Зрители познакомились с ним благодаря сериалу «Слепая». Проект на ТВ-3 запустили в 2014 году.

Слепая баба Нина – правда или вымысел

В описании сериала изначально отмечалось, что он основан на реальных событиях. Сообщалось, что настоящую бабу Нину Татьяна Мартьянова, один из руководителей проекта, встретила в электричке. Она решила рассказать истории прорицательницы людям. По данным портала «Рамблер», встреча произошла в Подмосковье. Источник называет и другие предположительные места проживания бабы Нины:

  • Кировская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Актюбинск, Казахстан.

Во всех случаях сведения не подкрепляются серьезными доказательствами. Так, Кировскую обл. упоминают в связи с сериалом и местной знаменитостью – Чепецкой Вангой – Валентиной Коротковой. Она скончалась в 2014 г.

Слепая баба Нина существует, утверждает названный в ее честь сайт baba-nina.site. Ресурс предлагает обратиться за помощью к провидице в онлайн-формате. Но практика показывает, что такой интерес к завоевавшим популярность персонажам может иметь неприятные последствия.

Ясновидящая как инструмент для мошенничества

О связанном с именем бабы Нины инциденте сообщили СМИ Орска. Местный житель  (22 года) создал аккаунт от лица ясновидящей в социальных сетях. Как внучка бабы Нины он предложил жительнице Краснодарского края избавиться от венца безбрачия. За услуги «ровидица» запросила  101 500 руб.

Против молодого человека, уже имевшего судимость, прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по статье №159. Но задержание мошенника не стало ответом на вопрос о достоверности личности ясновидящей из сериала. При этом некоторые источники склоняются к мнению, что провидица – собирательный образ.

Ирина Кравченко – слепая Баба Нина

Большинство ресурсов, предлагающих посмотреть сериал, упоминают его актерский состав. Бабу Нину сыграла Ирина Кравченко, актриса самодеятельного московского театра «Внутреннее зрение». Многие участники коллектива имеют проблемы со зрением. У Кравченко они развились в детстве, из-за травмы. Похожая история описывается в сериале.

Кравченко скончалась в конце 2020 г. Ей было 75 лет. Хотя имя присутствует в описании сериала, некоторые источники продолжают утверждать, что баба Нина была реальной ясновидящей. Похожая завеса тайны создана вокруг аналогичного проекта украинского телевидения. Создатели не разглашают информацию о главных героях, также заявляя, что сюжеты основаны на судьбах реальных людей. При этом украинские СМИ, со ссылкой на показывающий сериал канал, сообщали, что он является адаптацией проекта TeleAlliance Israel.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.