Общество

Рождество Христово 2023: когда отмечают и обычаи дня

Рождество является древним праздником, появившимся еще во времена Крещения Руси. Оно имеет множество интересных и значимых традиций, которые соблюдают и почитают многие россияне.

У Рождества много традиций. Фото: Pexels.com

Рождество Христово стало официальным праздником на территории нашей страны после Крещения Руси в 988 году. Оно ознаменовывало собой начало Святочных дней, которые длились вплоть до Крещения. Дни святое еще называли Днями без креста, поскольку в это время разрешено не держать пост и гадать на судьбу, будущее и любовь. Отметим, что в православии гадания приравнивались к языческим обрядам. Ы 1917 году из-за Революции Рождество, как праздник, было упразднено. Вместо него появился Новый год, который перенял все традиции праздника от красной звезды на верхушки ели, до праздничных угощений и шумного празднества. В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР подписал указ о возвращении Рождества Христова в церковный календарь. Именно тогда 7 января стал официальным выходным днем.

Рождество Христово традиционно отмечается каждый год в ночь с 6 на 7 января и эта дата является неизменной. Как и любой другой главный православный и любимый народом праздник, оно обросло большим количеством примет, традиций и обычаев, которые необходимо не укоризненно соблюдать и почитать, как памятник истории нашей страны.

Традиции и обычаи праздника

В первую очередь Рождество — это христианский праздник, в честь которого в храмах по всей России проходят праздничные богослужения, всенощные бдения, переходящие в литургии. Верующие христиане посещают храмы и церкви, участвуют в службах, молятся и причащаются к Господу Богу. Так как Рождество один из главных зимних праздников, торжественное богослужение транслируется по федеральным каналам, а 7 января является официальным выходным днем в производственном календаре нашей страны.

К Рождеству многие православные верующие готовятся заранее, в том числе через Рождественский, или Филипповский пост, который предшествует январскому празднику. Этот пост начинается 28 ноября и длится 40 дней, заканчиваясь вечером 6 января. Заканчивать пост следует в строгости: 6 января нельзя употреблять пищу до появления первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской. Только после появления небесного светила можно вкусить постные блюда. В их число входит кутья из риса или пшеницы, меда и изюма, а также овсяный кисель. После первой трапезы посещается праздничная служба, ставятся свечи в церкви, а затем вся семья возвращается домой. В этот раз на праздничном столе должны стоять 12 блюд, по числу апостолов Иисуса Христа. Уже 7 января пост заканчивается и христиане могут употреблять в пищу всю еду, которую только пожелают. Однако диетологи рекомендуют выходить из ограничений поста правильно, не перегружая организм жирной и тяжелой пищей, вводя ее в рацион постепенно через супы и другие горячие блюда.

В сельской и деревенской местности все еще жива традиция с колядками и шумными гуляниями. Дети и взрослые наряжаются в цветастые теплые костюмы, обвешиваются бусами и тряпьем, надевают маски и платки, игрушечные уши и другие украшения, берут с собой мешок или пакет и ходят по деревенским домам с песнями и плясками. Они заходят в каждый дом, раскидывая у хозяйских ворот гречиху или пшеницу, ячмень, просят у хозяев дома за свои старания деньги или сладости.

Также в рождество многие молодые люди обожают проводить различные гадания. Особенно всяческие магические вмешательства любят проводить молодые незамужние девушки. Традиционно все рождественские обряды проводятся в темной комнате, при свете свеч у зеркала. В них часто используют свечной воск, деревянный гребень для волос, воду и снег, личные вещи гадающей. Рождественские гадания отличаются правдивостью и удивительной волшебной атмосферой.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.