В Мире

Обстановка в Казахстане, сегодня 9 января 2022 года, обстановка стабилизируется, что происходит сейчас — новости фото и видео с места события

В Сети появились новые подробности последних событий в Казахстане. Напомним, массовые беспорядки на территории этой республики начались 2 января 2022 года, когда представители Министерства энергетики Казахстана повысили цены на газ. Как сообщает Telegram-канал SHOT, обстановка в Казахстане до сих пор остается напряженной.

Последние события в Казахстане на сегодня, 9 января 2022 года

Массовые беспорядки в Казахстане, которые начались 2 января 2022 года, продолжаются по сей день. Сообщается, что президент республики Касым-Жомарт Токаев позвонил главе Российской Федерации Владимиру Путину и сообщил, что обстановка развивается в сторону стабилизации. Лидеры стран решили в ближайшие несколько дней провести онлайн-саммит ОДКБ.

Сообщается, что 25 российских туристов военно-транспортной авиацией были доставлены из Алма-Аты в Москву. Еще несколько авиарейсов запланированы на сегодня, 9 января 2022 года. На въездах в главный город Республики Казахстан тщательно проверяют каждое транспортное средство, чтобы убедиться в том, что никто не перевозит с собой оружие. Из-за этого перед блокпостами образовались пробки.

На блокпосте в Уральске была задержана вооруженная группа. При себе у людей, которых назвали террористами, было несколько видов оружия. Также стоит отметить, что детский омбудсмен сообщила, что в Алма-Ате во время беспорядков был убит 11-летний мальчик. В него попала пуля, которая предназначалась другому человеку, но в результате стрельбы были убиты невинные люди. В центре главного города Республики Казахстан продолжается стрельба.

Известно, что представители Halyk Bank выделят по пять миллионов тенге (порядка 870 тысяч рублей) семьям сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, которые погибли в результате массовых беспорядков.

В Нур-Султане более 160 иностранных граждан доставили в полицию

В Нур-Султане 161 иностранного гражданина доставили в полицию для проверки законности их нахождения в казахстанской столице. Об этом информирует Sputnik Казахстан.

По его данным, в городе участковые проверяют документы у иностранных граждан. Проводятся проверки в хостелах, съёмных квартирах.

Комендант Нур-Султана Ержан Саденов призвал жителей сохранять спокойствие и правопорядок в городе, а также не нарушать установленный режим комендантского часа.

«Любые противоправные действия будут жёстко пресекаться», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Казахстана задержали во время беспорядков в стране почти 6 тыс. человек.

Замминистра обороны Казахстана: спецоперация продолжится до полного уничтожения террористов

Замминистра обороны Казахстана: спецоперация продолжится до полного уничтожения террористов

Замглавы Минобороны Казахстана Султан Камалетдинов заявил на брифинге, что контртеррористическая операция в республике будет продолжаться до полного уничтожения террористов.

Он напомнил, что на территории Казахстана продолжается контртеррористическая операция.

«Она будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан», — заявил Камалетдинов.

При этом командующий миротворцами ОДКБ в Казахстане Андрей Сердюков заявил, что Коллективные миротворческие силы ОДКБ будут выполнять задачи в Казахстане до тех пор, пока ситуация в этой стране полностью не стабилизируется.

Миротворцы охраняют важные военные, государственные и социально важные объекты в Алма-Ате и прилегающих районах.

 

Казахстан прямая видео трансляция сегодня 9 января сейчас — Live

Перемены в Казахстане

После массовых протестов, которые начались из-за повышения цен на газ, люди требовали отставки правительства. 5 января 2022 года президент Республики Казахстан принял отставку правительства, а затем снял с должности руководителя Совета безопасности экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Касым-Жомарт Токаев сам занял эту должность.

7 января 2022 года стало известно, что президент Токаев снял с поста заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана Азамата Абдымомунова.

Сотрудники казахского телевидения публикуют кадры с задержания вооруженных групп в городе Тараз. Также сообщается, что российские и белорусские миротворцы, которые входят в состав ОДКБ, прибыли на аэродром под названием “Жетыген”. Они призваны помочь Казахстану в это тяжелое для страны время.

В одном из городов Казахстана, как сообщают местные информационные агентства, люди приносят горячий чай и продукты сотрудникам правоохранительных органов. Полицейские охраняют здания областного правительства.

Задержанный в Казахстане рассказал о предложенных ему $200 за участие в протесте

Один из задержанных в Казахстане рассказал, что он прилетел из Кыргызстана после того, как ему предложили около $200 за участие в протестах. Видео допроса в воскресенье, 9 января, опубликовал телеканал Qazaqstan.

«Первого числа со мной созвонились неизвестные люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тыс. тенге (около $200.— Ред.). Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился», — рассказал мужчина.

По его словам, ему купили билет на самолет, и 2 января он уже был в Алма-Ате.

«Меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана, но я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался, вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил поехать домой, и меня задержали», — рассказал задержанный.

Ранее, 9 января, и.о. главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что во всех регионах страны ситуация с беспорядками стабилизирована. Также в МВД уточнили, что в Казахстане разграблено более 100 объектов торговли и банков, предварительный ущерб оценивается более чем в 87 млрд тенге.

Российские десантники за 48 часов уничтожили половину боевиков в Алма-Ате

Военные отрезали боевикам пути отхода из Алма-Аты

В настоящее время в городе остаются недобитые банды боевиков. Масштабных уличных боев в Алма-Ате уже не ведется.

Контртеррористическая операция в Казахстане перешла к новому этапу. Сейчас военные размещены на всех блокпостах вокруг Алма-Аты.

Это делается для того, чтобы перекрыть боевикам все пути отхода из города, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в городе остаются недобитые банды боевиков. Масштабных уличных боев в Алма-Ате уже не ведется, однако террористы время от времени совершают вылазки и нападают на силовиков.

Общее количество задержанных участников протестов в Казахстане превысило пять тысяч человек.

 

Казахстан митинги сегодня 9 января — что происходит в Алма-Ате сейчас

В Алма-Ате задержаны 850 участников преступлений

В Алма-Ате задержаны 850 участников преступлений

Заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаров заявил, что в городе задержаны по меньшей мере 850 участников преступлений.

Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что за прошедшую ночь крупных попыток нападений на здания в городе не было. В Алма-Ате наблюдается относительно спокойная обстановка.

По сообщениям властей, от бандитских группировок уже были зачищены резиденция президента, акимат города, площадь Республики, микрорайон Думан и ряд других районов.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Казахстана задержали во время беспорядков в стране почти 6 тыс. человек.

Минздрав Казахстана опроверг фейк о «захвате» военной биолаборатории

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Минздрав Казахстана заявил, что сообщение о захвате военной биолаборатории под Алма-Атой не соответствует действительности.

Как сообщает оперштаб Казахстана, в социальных сетях и мессенджерах рассылается фейковое сообщение, что «неизвестные захватили военную биолабораторию под Алматы».

«Это неправда. Объект находится под охраной», – передает РИА «Новости» сообщение министерства здравоохранения Казахстана.

По данным оперштаба, в фейковой рассылке говорится, что около объекта работают специалисты в костюмах химзащиты, следовательно, могли произойти утечка опасных патогенов.

Как развивается ситуация с беспорядками в Казахстане

Прямая LIVE трансляция из Казахстана 09 января 2022:

  • Пятый самолёт Минобороны РФ доставил из Алма-Аты в Москву ещё 100 россиян. В Россию вернулись уже 500 человек, пожелавших покинуть Казахстан на фоне ситуации в республике.

  • В Нур-Султане 161 иностранного гражданина доставили в полицию для проверки законности их нахождения в столице, сообщает Sputnik Казахстан.

    В городе участковые проверяют документы у иностранных граждан. Проводятся проверки в хостелах, на съёмных квартирах.

  • Токаев подписал указ об освобождении от должностей двух заместителей председателя Комитета нацбезопасности Казахстана.

  • Россияне, которые вернулись на родину бортами военно-транспортной авиации ВКС России, поблагодарили миротворцев за помощь.

    «Спасибо, что миротворческие силы нас выручают и помогают. Очень ждали», — сказал один из россиян, который возвращается в Москву.

    • Граждане РФ об эвакуации из Казахстана

     

  • Военно-транспортными самолётами с территории Казахстана вылетели более 1,4 тыс. россиян.

     

  • Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России доставил с аэродрома Алма-Аты в Москву группу российских граждан, которые находились в Казахстане у родственников и в туристической поездке.

    • Вылет граждан России из Казахстана

     

  • Самолёт ВКС РФ доставил в Екатеринбург 14 членов российской юношеской спортивной команды, находившихся на сборах в Казахстане, сообщает Минобороны.

  •  

     

  • МИД Киргизии призвал освободить киргизского музыканта, задержанного из-за подозрений в участии в массовых беспорядках в Казахстане.

  • В Казахстане временно приостановлена работа обменных пунктов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Нацбанк.

    Эти меры связаны с нестабильной работой интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алма-Ате и других регионах страны.

  • По данным МИД России, военно-транспортными самолётами Минобороны из Алма-Аты вылетели 500 российских граждан.

    Корреспондент RT Мурад Газдиев ранее поговорил с россиянами, которых эвакуируют на бортах Минобороны.

     

  • Магазины одежды и развлекательные зоны в торговых центрах столицы Казахстана возобновили работу, сообщает ТАСС. По информации агентства, магазины открылись благодаря возобновлению работы терминалов для оплаты банковскими картами.

  • Замглавы Минобороны Казахстана Султан Камалетдинов заявил на брифинге, что контртеррористическая операция в республике будет продолжаться до полного уничтожения террористов.

    «Она будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан», — заявил Камалетдинов.

  • Подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ проводят тренировки на аэродроме Алма-Аты, в ходе которых отрабатывается предотвращение нештатных ситуаций.

  • Коллективные миротворческие силы завершили развёртывание в Казахстане, заявил командующий миротворцами ОДКБ Сердюков.

    По его словам, миротворцы выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах.

  • Жители Алма-Аты поблагодарили российских миротворцев из контингента ОДКБ за работу.

     

  • Последствия погромов в Казахстане. Фото корреспондента RT.

  • В больницах Казахстана в тяжёлом состоянии находятся 83 человека, сообщает Sputnik Казахстан. В результате беспорядков 2265 человек в разных регионах страны обратились за медпомощью. Около 1100 обратившихся — из Алма-Аты.

  • Власти Киргизии направили ноту Казахстану в связи с задержанием киргизского гражданина по подозрению в причастности к терроризму, заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев.

    Ранее СМИ сообщили о задержании в Казахстане киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова. По данным киргизской стороны, он находился в Казахстане на гастролях.

  • Омбудсмен сообщила о гибели трёх детей в ходе беспорядков в Казахстане.

  • Из казахстанской Алма-Аты в российский аэропорт Чкаловский вылетели первые три самолёта военно-транспортной авиации с пожелавшими покинуть Казахстан гражданами России на борту.

    Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на консула-советника российского генконсульства в Алма-Ате Владимира Малышева.

    «Первые три самолёта (по 100 человек в каждом) вылетели в аэропорт Чкаловский», — сказал он.

  • Эвакуация российских граждан из Алма-Аты идёт полным ходом, рассказал корреспондент RT Мурад Газдиев.

    «На этот рейс попали 95 человек, все счастливы, рады выбраться из этого ада», — отметил журналист.

     

  • Так сейчас выглядят торговые центры в Алма-Ате.

     

  • Корреспондент RT Мурад Газдиев опубликовал кадры с последствиями беспорядков в Алма-Ате. Журналист назвал очевидным то обстоятельство, что мародёры шли на дело целенаправленно, с нужными инструментами.

     

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что онлайн-саммит ОДКБ с участием Владимира Путина планируется 10 января.

  • Видеоконференция лидеров стран ОДКБ предварительно запланирована на понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

  • Марш колонны российских миротворцев в Казахстане. Подразделения российского миротворческого контингента миротворческих сил ОДКБ направляются в районы, где предстоит охранять жизненно важные объекты республики.

    • Марш колонны российских миротворцев в Казахстане

     

  • По данным МВД Казахстана, более 130 подозреваемых в особо тяжких преступлениях находятся в СИЗО республики после беспорядков.

  • Четырёхлетняя девочка погибла в Алма-Ате во время обстрелов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на детского омбудсмена республики Аружан Саин.

    По словам Саин, младшая девочка и её 15-летняя сестра находились в автомобиле, который попал под обстрел. Младшая из двух сестёр погибла на месте, старшая получила пулевое ранение. Её прооперировали, сейчас девочка находится в реанимации.

  • Новые кадры переброски основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродромы в Казахстане.

    • Переброска основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан
  • Два района Алма-Аты за ночь очищены от экстремистов, задержано 850 человек, сообщает Sputnik Казахстан.

    Отмечается, что ночью не было крупных попыток нападений на здания, зачистка продолжается. Обстановка в городе «относительно стабильная», говорит замглавы мегаполиса Ержан Бабакумаров.

  • Ранее Минобороны опубликовало кадры переброски подразделений Ивановского соединения ВДВ и 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

  • Замглавы МИД РФ Рябков заявил, что Россия фиксировала неоднократные попытки вмешательства извне в дела Казахстана, которые в итоге негативно повлияли на порядок в этой республике, передаёт «Интерфакс».

  • В МВД Казахстана рассказали, что в ходе беспорядков были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища.

    По всем фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, разбойных нападений и краж открыто 125 досудебных расследований.

  • Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности страны действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Об этом рассказал пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.

    «Однако ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жёсткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — приводит РИА Новости слова Укибая.

    Он отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были «по одну сторону баррикад», защищая свой народ и страну.

  •  

  • Тургумбаев также рассказал, что 300 человек были задержаны в Казахстане 6—7 января при попытке пересечь границу. Часть из них намеревались покинуть республику на автотранспорте, часть — пешком.

    У них изъяли огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег в казахстанской и иностранной валюте.

  • И. о. главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев в эфире телеканала «Хабар 24» заявил, что нанесённый во время беспорядков ущерб от мародёров предварительно составляет более 92 млрд тенге, что эквивалентно почти $212 млн.

    По его словам, в общей сложности по стране в ходе беспорядков повреждено и уничтожено свыше 400 единиц автотранспортных средств, мародёрами ограблено более 100 крупных объектов торговли и банков, разгромлены торговые центры, опустошены банкоматы.

  • Правоохранительные службы Казахстана задержали более 5,1 тыс. человек, принимавших участие в беспорядках в регионах республики, заявили в МВД.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.