Общество

Кутья на Рождество имеет сакральное, мистическое значение

С незапамятных времен на Руси в важные религиозные праздники готовилась Кутя. Эта традиция сохранена и сейчас — в канун Рождества, на Сочельник, она является главным блюдом праздничного стола.

Значение кутьи, главного блюда на Рождество

Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение.

В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:

  • богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами;
  • щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом;
  • голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.

Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:

  • зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле;
  • мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова;
  • мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.

В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.

Как готовят кутью на Рождество 2022: 3 популярных рецепта

Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.

«Классическая кутья»

Из чего готовить:

— 1 ст. пшеничной крупы;

— 0.5 ст. грецких орехов;

— 70 г мака;

— 1 ч.л. меда;

— 1-2 ст.л. изюма;

— горсть сахара;

— немного кураги, чтобы украсить блюдо.

Как готовить:

  • в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко;
  • сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин;
  • хорошенько промыть изюм;
  • при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером;
  • смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.

«Рисовая кутья»

Из чего готовить:

— 1 ст. риса;

— немного изюма и орехов;

— горсточка соли;

— немного меда и цукатов.

Как готовить:

  • тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной;
  • заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • запариваем изюм на полчаса;
  • сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса;
  • готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.

«Перловая кутья»

Из чего готовить:

— 200 г перловки;

— 100 г мака;

— 100 г орехов;

— 100 г изюма;

— мед;

— 1 ч.л. соли.

Взвар:

— вода – 1.5 л;

— сушеные яблоки и груши – 300 г;

— чернослив – 100 г;

— изюм – 50 г;

— сахар с медом.

Как готовить:

  • Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив.
  • Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем.
  • Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко.
  • Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
  • Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках.
  • Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.

Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.