В Мире

Госпереворот в Казахстане, 6 января 2022, Россия отправила ВДВ для усмирения людей, что сейчас происходит — последние новости

Республика Казахстан страдает от действий своих же граждан. Люди взбунтовались и начали крушить всё подряд, они уже заставили правительство страны уйти в отставку, но, похоже, не собираются на этом останавливаться. Журналисты издания “Газета.Ру” сообщили новые подробности об обстановке в Казахстане.

Оглавление:

Что происходит в Казахстане сегодня, 6 января 2022 года

2 января 2022 года власти Казахстана обратились к народу и сообщили, что повышаются цены на газ. Тогда никто и не думал о том, что это решение превратить республику в место для кровавой войны между военными и простыми гражданами. Люди вышли на митинги, которые были спокойными, но уже 4 января ситуация начала выходить из-под контроля. Митинги переросли во вспышку агрессии со стороны общественности, народ начал поджигать здания и магазины.

В Казахстане началось то, что несколько лет назад было в США. Когда полицейский надавил на горло Джорджу Флойду и афроамериканец скончался, мародеры начали грабить магазины, поджигать заведения и устраивали настоящий бунт, который продлился несколько недель. На территории республики происходит все то же самое. В Сети уже опубликованы кадры, на которых видно, как мародеры грабят магазины, выносят оттуда все самое ценное и убегают. Было видео, где видно, как люди грабили банк, пока все остальные были отвлечены на бунт.

5 января 2022 года усилиями нескольких человек была разрушена статуя Нурсултана Назарбаева. Ее повалили на землю и окружили, люди издевались над статуей, пинали ее и оставили в разрушенном состоянии на земле.

Очевидцы беспорядков в Казахстане рассказали о ситуации в стране

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Местные жители рассказали РБК о сложившейся ситуации в городах Казахстана, где со 2 января продолжаются беспорядки.

В столице Казахстана Нур-Султане сейчас спокойная обстановка, однако граждане столкнулись со сбоями в работе интернета и банковской системы. Об этом РБК рассказал местный житель Нурсултан Кошербаев.

«Говорят, что в аэропорту задержки рейсов. Вчера [5 января] в час ночи всех, даже сотрудников, выгнали из аэропорта. Сейчас там военные, стоят танки, ходят группы быстрого реагирования», — рассказал он.

По его словам, в столице работает общественный транспорт, однако из-за того, что не работают электронные платежи, на автобусах ездят те, у кого есть пополненные транспортные карточки.

Также местные жители не могут снять деньги, поскольку во всей столице работает только «Халык-банк», но там огромные очереди и денег не хватает.

Помимо этого, до 10 января не работает почта и многие магазины. В открытых магазинах принимают только наличные, притом что из-за пандемии многие перешли на онлайн-платежи и не располагают наличными, рассказал Кошербаев.

«Накануне отрубили Интернет, сутки его не было вообще. Связь была в основном через СМС, звонки через раз. Не у всех работают даже городские телефоны», — говорит житель Нур-Султана.

Житель Алма-Аты сообщил РБК, что сейчас на улицах города много полиции. Несмотря на то, что с введением комендантского часа протестов в городе стало уже меньше, люди продолжают выходить — там, где меньше полицейских. «Я видел протестующих на [улицах] Саина и Шаляпина», — добавил он.

Жительница Астрахани Наталья Камнева, чей супруг работает в казахстанском селе Баутино (200 км от Актау), где расположен морской порт, рассказала РБК, что в Актау 5 января проходили протесты, но на территории порта беспорядков не было.

«Дорога между Баутино и Актау перекопана, магазины закрыты, связи нет <…> сегодня [6 января] на выезде из порта (поселка) стоят военные, никого не впускают и не выпускают», — отметила Камнева.

 

Ситуация в Казахстане: спецоперация в Алматы, военные ОДКБ и очереди за хлебом

В МВД Казахстана рассказали, что силовики уничтожают на месте отказывающихся сложить оружие

В МВД Казахстана заявили, что отказывающихся сложить оружие участников беспорядков уничтожают на месте.

В МВД Казахстана рассказали, что силовики уничтожают на месте участников беспорядков, которые отказываются сложить оружие. Об этом говорится в обнародованном 6 декабря заявлении МВД, пишет ORDA.

«В регионах усиленное патрулирование нарядов полиции и национальной гвардии. Выставлены блокпосты. Ведутся задержание нарушителей правопорядка, установление и задержание преступников. В случае вооруженного сопротивления требованиям сложить оружие – их уничтожают», — цитирует издание сообщение МВД.

По данным МВД Казахстана, 6 января обстановка в столице страны, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях может считаться стабильной. Сложной остается обстановка в Алма-Ате, где протестующие захватили и частично разгромили здания госорганов, финансовых организаций, магазинов, телекомпаний.

«В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областях перекрыты несколько участков автодорог и один железнодорожный путь», — добавили в МВД.

 

Десятки убитых, мародёрство на улицах: Россия посылает десантников в Казахстан в рамках ОДКБ — онлайн видео трансляция с места событий

В центре казахского Тараза слышна стрельба

Звуки стрельбы слышны в центре казахстанского города Тараз, сообщает «Sputnik Казахстан».

Более подробной информации пока нет приводится.

Накануне сообщалось, что ситуация в городе спокойная. До этого погромщики сожгли порядка 50 машин полиции и три полицейских здания.

 

Sputnik Казахстан: полиция Алма-Аты начала зачистку улиц от нарушителей

Sputnik Казахстан: полиция Алма-Аты начала зачистку улиц от нарушителей

Полиция Алма-Аты начала зачистку улиц от нарушителей, силовики направились на улицы Карасай батыра — Масанчи. Всего в органы полиции доставлено около 2 тыс. человек, сообщает Sputnik Казахстан.

«В Алма-Ате началась зачистка улиц. Полицейские выдвинулись для зачистки улиц Карасай батыра — Масанчи. Принимаются меры по задержанию нарушителей», — говорится в сообщении агентства.

Как ранее сообщили в комендатуре Алма-Аты, число погибших в ходе столкновений в городе сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 13.

Полиция сообщила о множестве жертв, десятки участников ночных беспорядков в Алма-Ате ликвидированы

Антитеррористическая операция продолжается в районе, где расположены административные здания.

Административные здания и Департамент полиции Алма-Аты ночью подверглись атаке. Десятки нападавших убиты, их личности устанавливаются, сообщила в четверг официальный представитель Департамента полиции города Салтанат Азирбек.

«Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — сказала она в эфире телеканала «Хабар-24».

Официальный представитель уточнила, что антитеррористическая операция продолжается в районе, где расположены административные здания. «В этой связи призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов», — добавила она.

В ночь на четверг комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе. Сообщает ТАСС.

Появились кадры перестрелки военных и вооруженных протестующих на площади в Алма-Ате

В СМИ появились кадры перестрелки военных и вооруженных протестующих на площади в Алма-Ате, сообщает ТАСС.

На кадрах видны военнослужащие казахстанской армии, выстроившиеся в цепь и ведущие огонь в сторону захваченного акимата (мэрии) города.

Затем военные выстраивают оцепление на площади перед акиматом Алма-Аты.

Ранее в полиции Алма-Аты заявили, что ночью отразили вооруженный штурм.

По словам официального представителя полиции, были ликвидированы десятки нападавших.

До этого военные сняли оцепление и ушли с площади в Алма-Ате.

 

Россия отправила в Казахстан подразделения ВДВ

Организация Договора коллективной безопасности направила миротворческий контингент в Казахстан. От России в него вошли подразделения воздушно-десантных войск.

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан, сообщается на сайте организации.

От России в контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск. Согласно сообщению, сейчас самолеты военно-транспортной авиации ВКС страны перебрасывают в Казахстан российскую часть миротворческого контингента.

«Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», — говорится в сообщении ОДКБ. Воинский контингент организации должен будет охранять военные и государственные объекты в Казахстане.

В ночь на 6 января председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о решении направить в Казахстан миротворческие силы для «стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров подтвердил, что страна готова поддержать Казахстан в рамках ОДКБ.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнерам по ОДКБ, объяснив это тем, что за беспорядками, нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Статья 4 договора об ОДКБ предусматривает, что участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.

В Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на газ начались массовые протесты, позднее они переросли в беспорядки. В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. Источник

В Алматы на крышах домов сидят снайперы и стреляют по машинам, которые нарушают комендантский час

 

Вооруженные погромщики окружили две крупные больницы в Алма-Ате

Вооруженные протестующие окружили две больницы в Алма-Ате и не пропускают в здания пациентов и медицинский персонал.

Как сообщает телеканал «Хабар 24», злоумышленники прикрываются людьми как живыми щитами и осложняют проведение антитеррористической операции, начавшейся в городе минувшим утром.

 

Отставка правительства

Люди в Казахстане потребовали отставки правительства и они ее получили. 5 января 2022 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял отставку своего правительства. Это произошло по инициативе главы правительства страны. Известно, что президент назначил на разные должности временно исполняющих обязанности до тех пор, пока не будет выбрано новое правительство республики.

Произошло еще одно изменение — бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев больше не является руководителем Совета безопасности страны, эту должность занимает действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Господин Токаев сам сообщил о том, что Назарбаев снят с должности.

Протестующие захватили Алма-Атинскую резиденцию президента

Кажется, вспышка гнева общественности не имеет границ. Люди захватили Алма-Атинскую резиденцию президента и устроили там поджоги. В Сети появились кадры, на которых видно, как горит резиденция. Резиденции в других городах также подверглись нападению. Президент республики Касым-Жомарт Токаев вышел на связь и сообщил, что он не собирается покидать город, по его словам, нужно действовать максимально жестко, чтобы прекратить весь этот бардак, который происходит в стране.

Когда пожарные приехали тушить резиденцию, люди отобрали транспортное средство и катались на нем по городу. Несколько человек стояли на крыше машины и размахивали белым флагом, что-то выкрикивая в толпу. В то же время силовики, которые попытались остановить народ, получали сдачи. Известно, что в результате столкновений силовиков с простыми гражданами пострадали обе стороны. Кроме того, люди встретили полицейского и атаковали его, а затем сорвали с него погоны.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.