Общество

Хочет за границу или в тюрьму: что стоит за агрессивным хамством Артемия Лебедева?

Известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев прошелся по чувствам верующих, а потом – и публично нецензурно выразился в адрес работников Следственного комитета. Что это – простая глупость или тайный расчёт?

Поколению Тик-тока уже не объяснишь во всей красе, кто такой Артемий Лебедев! Это – реликт нашего времени, времени «Живого журнала», демонстративного Тёминого мата на любую тему и горячих обсуждений. Время ушло, а Тёма не изменился – всё так же считает, что залог читательской любви заключается в восхищении его демонстративными плевками во все стороны. И Тёма плюётся подобно верблюду! Ковровыми бомбардировками, длинными очередями.

В 2015 году он решил хайпануть на хамском высказывании в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и памяти о ней. Назвал Брест (имея в виду Брестскую крепость) – «не городом-героем, а городом-трусом». Эта «шутка» удалась на славу –  Лебедев расстался с миллионом рублей штрафа. Но Артемий ничему не научился!

Сложно сказать, что было в голове у известного блогера, когда он написал свой пост в телеграме от 17 декабря, в котором задал риторический вопрос, который был связан с «созерцанием мощей», дальше сделал неуместное сравнение в адрес святых и закончил всё, что уж наверняка, пассажем про Сергия Радонежского. И стал ждать, что будет.

Ожидания Артемия не обманули. Очень скоро немалое количество людей искренне возмутилось таким хамством, причём многие увидели в нём дополнительные негативные обертоны, не сводящиеся только к кощунству. «Преподобный Сергий Радонежский, память которого унижена отвратительными словами Лебедева, не просто святой Русской Церкви. Это тот, кого можно назвать отцом российской государственности. Это было известно даже безбожной власти, которая не посмела разрушить Троице-Сергиеву Лавру или уничтожить мощи святого. Но это неизвестно Лебедеву, видимо, совершенно потерявшему связь с историей государства, в котором он живет и издевающемуся над его культурой», – написал Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви со СМИ.

Вскоре к делу подключился Следственный комитет. Тёме (игривое детское имя для «мальчика» 46 лет) пришло официальное сообщение, что начата проверка его слов на предмет нарушения закона. Пока ещё дело не превратилось в катастрофу, а только имело небольшой шанс ею стать…

Адвокат Денис Широков оценивал негативные последствия для Лебедева как относительно умеренные: «Публичное выражение явного неуважения к религиозным чувствам – это 148 статья, если часть 1, то лишения свободы до одного года. То есть это преступление небольшой тяжести. Если он это сделал в интернете, не в специальных местах, не в храмах, как это делали небезызвестные Pussy Riot, тогда он может быть привлечен по этой статье. Надо смотреть, что он конкретно говорил, если ничего такого жесткого не было сказано, то тут скорее проверку проведут да и успокоятся, чтобы в последующем такого не повторялось. Но здесь нужно сразу сделать пометку: если он ранее не судим, а, по-моему, Артемий Лебедев у нас в тюрьме не сидел, то лишение свободы ему не грозит. То есть там есть штраф, обязательные работы, принудительные, но если человек ранее не привлекался, то в тюрьме он не окажется совершенно точно».

Но не таков наш матёрый матерщинник и балагур, чтобы трусливо умолкнуть при виде опасности! Опасность на Тёму, похоже, действует опьяняюще – ещё бы: 253 тысячи подписчиков канала, затаив дыхание следят за мужественным гладиатором! Как тут «включать заднюю», за что-то извиняться, признавать свою неправоту? Лебедев решил, что никак – и «попёр буром».

Комментируя документ СК, Тёма экспрессивно назвал тех, кто прислал ему сообщение нецензурным словом, а закончил – крайне оскорбительным пожеланием всему Следственному комитет. Ему, видимо, казалось, что это всё ещё остроумно. Хиханьки и хаханьки. Однако знающие люди сразу же предупредили, что таким образом Лебедев весьма серьёзно усугубил своё и без того не самое простое положение. Экс-руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьев объяснил: «Сначала он оскорбил чувства православных верующих, унизив святые мощи, которым поклоняются миллионы, а потом и представителей Следственного комитета, причем сделал это публично в Интернете, унизив государственный орган в связи с исполнением обязанностей. В условиях достаточно циничного продолжения противоправного поведения можно говорить о том, что он будет привлечен и по статье КоАП, и по статье 319 УК РФ. Это должно стать еще и профилактической мерой, не потому что он такой Артемий борзый, а потому что должна быть у людей адекватная реакция на действия государственных органов».

Однако вполне возможно, что всё это – довольно нехитрый «хитрый план» Тёмы по «красивой» эмиграции из России. Так как сейчас на бизнесменов из России на Западе смотрят косо, то «благонадёжности» прибавить могут испытанные «репрессии». Лебедев словно напрашивается на уголовное дело, чтобы потом став его фигурантом иметь возможность уехать куда-нибудь в Литву и добавить к своему титулу дизайнера слова «беглец от кровавого режима». Что уже – своеобразная «медалька». В этом случае план Лебедева хоть как-то был бы рационален, пусть и тотально низок.

Но может быть и так, что мы слишком хорошо о нём думаем – а никаких планов нет. И есть просто безумное желание оборзевшего мажора показать, что ему закон не указ, а если что и надо оплатить штрафом – ему, такому богатому, плевать. Он, де, может как русский купец в загуле – купить весь ресторан, да и разнести там всё к чертям. Но таких уже много было… Интересно, найдут ли общие темы два блогера – Лебедев и Хованский?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.