Финансы

Отключение SWIFT – дутая угроза

Рассматриваем все причины, по которым «страшная месть» Запада России может оказаться пшиком.

16 декабря Европарламент принял очередную антироссийскую резолюцию, в которой снова актуализировал вопрос о возможном отключении нашей страны от системы SWIFT. И хотя резолюция не подразумевает, что это будет сделано вскоре и непременно, угроза такого отключения рассматривается как очень веский аргумент для «сдерживания России».

Но так ли это на самом деле? Действительно ли отключение от SWIFT будет для России чем-то катастрофическим, а для самой Европы пройдёт безболезненно?

Ни то, ни другое. И мы сейчас разберёмся, почему.

Начнём с того, что не вполне корректно называть SWIFT – платёжной системой. Это верно лишь наполовину, но психологически вводит в заблуждение. SWIFT – протокол и система обмена межбанковскими сообщениями о платежах. Банковский мессенджер. Который достаточно удобен, чтобы им пользоваться, но при этом вовсе не безальтернативен.

Итак, начнём с того, выгодно ли это будет самому SWIFT? Ведь это, на минуточку, не бюрократическая инстанция, которая дисциплинированно выполняет все приказы сверху, а частный кооператив, главной целью которого является прибыль. Прибыль обеспечивается за счёт взимания процентов с переводов и от членских взносов банков-участников. Россия обоими способами весьма существенно пополняет статью дохода SWIFT. Отказ от участия РФ в системе нанесёт ей очень существенные убытки (просто представьте себе размер комиссионных процентов за оплату, скажем, российского газа для крупной европейской страны!). Та ли это перспектива, которой там хотят?

Не та. В 2014 году, когда всё в ЕС кипело и бурлило вокруг «российской проблемы», руководство SWIFT выпустило заявление, в котором недвусмысленно сказало, что на «отдельные звонки» с требованиями отключить Россию оно реагировать не станет, а что-то сделает, только если будет исполнена вся цепочка требований законов ЕС до последней запятой. Говоря по-простому, «объявили итальянскую забастовку». Сейчас вряд ли эта позиция серьёзно поменялась.

Ну хорошо, допустим SWIFT «поломали через колено», заставили смириться с убытками – что дальше? Би-Би-Си в большом аналитическом материале приводит достаточно непривычный аргумент о неприятных для Запада последствия ухода SWIFT из России, и России – из SWIFT: «Платежи проходящие через SWIFT, прозрачны для американских спецслужб, и полный уход российских международных банковских расчетов из западной электронной системы в альтернативную тень усложнит жизнь разведке США». Так мы… это… не против усложнить. Даже за!

Главным вопросом, однако, остаётся непосредственно «цена вопроса» для России? Приведёт ли отказ от привычного банковского мессенджера к финансовому коллапсу в РФ?

Вот всего одна цитата: «Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT» – это 2018 год. Сейчас, есть все основания полагать, позиции СПФС только укрепились. Внутри России действует свой «свифт» – и им давно и успешно пользуются. Внутренние расчёты никак не пострадают. Россияне как переводили деньги с карты на карту, так и будут переводить.

А что с внешними расчётами? Опять же – уже давно и плотно (с 2014 года) ведутся работы по созданию замены «безальтернативному» SWIFT. И тут есть свои несомненные успехи.

Во-первых, Китай создал свою систему – там вообще любят всё делать масштабно и оперативно. Называется она CIPS, и действует с 2015 года. 15 декабря Владимир Путин и Си Цзиньпин провели видеопереговоры, на которых «обсудили вопрос необходимости создания независимой от третьих стран финансовой системы, о чем журналистам сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. Главы России и Китая, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ушакова, выступили за увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах и расширение сотрудничества по обеспечению доступа инвесторов на фондовые рынки друг друга. Особо лидеры стран выделили необходимость активизации усилий по формированию независимой финансовой структуры для обслуживания торговых операций России и Китая» –  то есть, аналога SWIFT на базе уже имеющихся СПФС и CIPS. Так как и то, и другое уже давно создано и отлажено, проблем по их интеграции быть не должно.

Во-вторых, SWIFT сотрудничает не с целыми странами, а с отдельным банками. Какую-то часть российских банков могут отключить, какая-то, применив юридические инструменты, сможет этого избежать – и стать «хабами» для выхода своих коллег на рынок европейских расчётов. Будет чуть дольше, примерно как работают сейчас банки Южной Осетии и Абхазии, но ничего смертельного.

В-третьих, не «Свифтом» единым живёт западный мир. Уже работает европейская система INSTEX – которую довольно беззастенчиво создали для торговли с подсанкционным Ираном,  можно воспользоваться этим инструментом, а то и вообще инвестировать в него для быстрейшего развития. Наконец, существуют Western Union и MoneyGram – тоже отлаженные и крупные каналы международных финансовых транзакций. Может, для «Газпрома» они и маловаты, но для бизнеса поскромнее – почему нет?

Так или иначе, а воспользоваться своей «самой страшной угрозой» Западу можно только один раз. Когда он это сделает и с удивлением увидит, что, как обычно, «санкции не возымели желаемого эффекта», козырей уже не останется.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.