Общество

От ртути до мышьяка: какую рыбу нужно есть с осторожностью

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в беседе с Москвой 24 посоветовала употреблять различные сорта рыбы не менее двух раз в неделю. По ее словам, рыбные продукты – важная составляющая средиземноморского типа питания, благодаря которому заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями снижается до 40%, а общая смертность – до 25%.

При этом эксперт призвала избегать жареной рыбы либо употреблять ее в таком виде как можно реже.

«Запекание, тушение и варка сохраняют все питательные свойства полезного продукта. Напомню, что рыба – источник легкоусваиваемого белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – омеги-3. Особенно богаты им жирные сорта морской рыбы, прежде всего лосось, скумбрия и сельдь», – пояснила Хачирова.

Диетолог рекомендовала отказаться от частого употребления в пищу соленой рыбы. Это связано с тем, что максимальная доза соли в сутки для здорового человека не должна превышать пяти граммов.

Например, в боку соленого лосося соли может быть до 1,5 грамма на 100 граммов продукта, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления.
Асият Хачирова
диетолог-кардиолог
Врач подчеркнула, что также существуют вредные для здоровья сорта рыбы, о которых необходимо знать.

«Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выделило несколько сортов с критическим содержанием ртути. Это акула, большеглазый тунец, ерш, королевская макрель, марлин и рыба-меч», – добавила собеседница Москвы 24.

Однако не стоит опасаться тилапии – такая рыба, поставляемая на прилавки России, чаще всего является продуктом аквакультуры, то есть выращивается специально для улова, объяснила специалист.

По данным Росконтроля, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) в исследованных образцах тилапии не превышало допустимого уровня. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, в филе этой рыбы не были обнаружены.
Асият Хачирова
диетолог-кардиолог

Чтобы избежать проблем со здоровьем, эксперт рекомендовала употреблять в пищу свежеприготовленную в домашних условиях рыбу, которая была перед этим заморожена. Термическая обработка и низкие температуры помогают избавиться от содержащихся в продукте гельминтов и их личинок, подчеркнула Хачирова.

Ранее диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина рассказала, какое мясо лучше всего усваивается организмом. По ее словам, курица, кролик или индейка переваривается в течение 3–4 часов. Красное мясо – говядина, свинина, баранина – считается тяжелым, поэтому организму требуется на его переработку от 5 до 7 часов. Кроме того, по словам врача, любое мясо рекомендуется употреблять с овощами, которые содержат большое количество клетчатки.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.