Армия

Как исчезли километры сверхсекретного норвежского кабеля — проделки «Лошарика»

В Норвегии совершенно незаметно похитили около 5 км кабеля, проложенного по дну моря на глубине 2,5 км. Пикантность события заключается в том, что кабель соединял гидролокаторы и сверхчувствительные датчики с береговыми станциями системы, предназначенной для слежения за перемещением животных и иных подводных объектов.

Её создавали в Норвежском институте морских исследований в течение нескольких лет. В Августе прошлого года система была введена в эксплуатацию, в районе, который считается зоной стратегических интересов Норвегии и России.

 

Разработчики уверяют, что обсерватория создана для слежения за обитателями морских глубин. Но, как это обычно бывает, оборудование имеет двойное предназначение — мирное и военное.

Об истинных возможностях своего «детища» норвежцы рассказали сами, когда в скандинавской прессе разразилась истерика, связанная с «обнаружением» несанкционированного проникновения русской субмарины в акваторию Швеции. Ее, правда, военные не смогли обнаружить. Но, как говорится «Ложечки нашлись, а осадочек остался».

И вот случилось невероятное. Пять км кабеля весом около 10 тонн, который изготовлен из сверхсекретных материалов, подключенный к гидролокаторам и сверхчувствительным датчикам, кто-то совершенно незаметно умыкнул.

Американцы уверяют, что на исполнение «высшего пилотажа» способны только русские. Для подобных операций у ВМФ РФ есть подводная лодка «Лошарик».

Норвежцы не торопятся с обвинениями в адрес наших военных. Ведется расследование. К нему подключилась полиция и военная разведка. Но следователи разводят руками и говорят, что это хищение можно смело назвать невероятным. Его можно занести в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «Ограбление века».

Пресс-служба ВМФ РФ не комментирует инцидент с кабелем в Норвегии, из-за пропажи которого разведка утратила контроль за перемещением обитателей глубин.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.