Промышленность

Глобалистам на потеху. Силуанов обрекает русскую промышленность на гибель

Сталь на вес золота

Отечественное промышленное производство ждут непростые времена. Через месяц правительство России снимает экспортные пошлины на экспорт продукции чёрной и цветной металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Их ввели с 1 августа текущего года на срок до 31 декабря из-за резкого удорожания металла внутри страны. Для большинства видов металлургической продукции пошлина составляет базовую ставку в 15% плюс специфический компонент. До этого за год цена на сталь взлетела сразу на 50%. Такая чудовищная динамика поставила под угрозу целые отрасли русской индустрии. Введение пошлин позволило стабилизировать ситуацию: стоимость даже несколько упала, но не смогла вернуться к докризисным показателям.

Акционерное общество «АвтоВАЗ» уже начало бить тревогу. Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами предприятия Сергей Громак выступил с просьбой к правительству продлить действие экспортных пошлин хотя бы на следующий год в интересах автопроизводителей, поскольку ценник продолжает оставаться высоким. Более того, в преддверии отмены вывозных ограничений он пополз вверх в среднем на 4–11%.

Честно говоря, мы вынуждены предсказывать, что как только экспортная пошлина на сталь закончит своё действие, снова начнётся существенный взрывной рост цен на данный вид сырья. И, как следствие, рост цен на всю продукцию, использующую металл, в том числе на автомобили,

– заявил топ-менеджер крупнейшего автопроизводителя нашей страны.

Промышленники просят о помощи – в ответ тишина

И здесь Громак абсолютно прав. Металлурги, получив добро на экспорт, естественно, начнут вывозить продукцию на заграничные рынки, провоцируя дефицит предложения в России и взвинчивая котировки. Это резко ударит по «АвтоВАЗу», но не только по нему. Тревожная ситуация складывается сейчас с Объединённой вагонной компанией, фактически принадлежащей государству (ей владеют подконтрольные Центральному банку «Траст» и «Открытие», а также «Уралвагонзавод»). Несколько дней назад ОВК допустила технический дефолт по облигационным займам. Компания обязана выплатить в кратчайшие сроки более 16 миллиардов рублей. Причина проблем – снижение спроса в 2020 году из-за пандемии, а также рост цен на металл.

Если с пандемией ничего поделать пока нельзя, то стабилизировать стоимость продукции металлургии власть вполне в состоянии. Однако ведомство Дениса Мантурова осталось равнодушным к просьбам русских производителей. Министр не хочет лишний раз ссориться с главными лоббистами отмены пошлинного режима – Минфином и металлургами.

С владельцами металлургических предприятий всё ясно: они заинтересованы получить как можно большие барыши за счёт экспорта. Почему упирается Антон Силуанов? Ответ лежит на поверхности: потому что он придерживается либерально-глобалистской политики. И не особо это скрывает от широкой публики. 11 ноября глава Министерства финансов выступал в Государственной думе и нарвался на жёсткую реакцию спикера парламента Вячеслава Володина.

Президент задачу поставил – снижение цен на металлы. Достигаем? Нет! Налоги какие вводятся? Решают они вопросы? Нет!

– возмутился председатель Госдумы.

В ответ глава Минфина выкатил просто потрясающий по своей беспомощности аргумент – дескать, пошлины нарушают правила Всемирной торговой организации.

Стоп, стоп, стоп! Мы являемся членами Всемирной торговой организации, которая нас не защищает. Вы посмотрите, что происходит! Нам санкции объявили. Всемирная торговая организация нас защитила? Нет! О чём мы говорим?

– прервал Силуанова спикер.

Что с того?

Действительно, работа ВТО неэффективна, её правила не выполняются крупнейшими экономиками мира, а судебная система структуры полностью парализована стараниями Соединённых Штатов Америки. Уже на протяжении двух лет Вашингтон блокирует назначение судей в постоянный апелляционный орган из-за того, что американцы недовольны его работой. Арбитраж ВТО принимал целый ряд решений не в пользу Штатов, а также, по их мнению, расширял действие торгового права без учёта позиции членов организации. Так что бояться такого «чемодана без ручки» в условиях, когда у тебя балансируют на грани два крупнейших промышленных гиганта, – глупость. Однако у Силуанова приоритеты расставлены, что называется, «не по фэншую». Исполнение воли глобалистов – всегда на первом месте, удовлетворение потребностей реального сектора русской экономики – идёт только следом.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.