Медицина и здоровье

Невролог предупредил об опасном токсине в авокадо

В плодах авокадо содержится вещество персин, которое может вызвать различные токсические поражения, а также аллергическую реакцию. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказал врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин.

Он уточнил, что наибольшая концентрация данного вещества наблюдается в косточке плода, однако оно содержится и в его кожуре.

По словам эксперта, персин не может убить человека. Из негативных последствий – токсические поражения, главным образом кишечника, а также аллергические реакции у тех, кто страдает аллергией на латекс. При этом в случае с животными даже невысокая доза этого токсина может привести к летальному исходу.

В то же время мякоть плодов богата различными веществами, способствующими нормальному функционированию нервной системы, в частности карнитином, фолиевой кислотой и биотином. Их используют при лечении деменции, полиневрита, а также терапии повышенной утомляемости и задержки психического развития у детей. Тем не менее применять авокадо в качестве лекарства не следует, заключил Мацокин.

Ранее ученые из Университета Гвельфа в Канаде обнаружили, что молекула жира, уникальная для авокадо, может эффективно применяться в лечении диабета. Речь идет о соединении авокаин В (AvoB), которое в рамках исследования продемонстрировало эффективность снижения инсулинорезистентности и веса у мышей с диабетом.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.