Праздники

Запреты на церковный праздник сегодня: можно ли работать, что нельзя делать, а что обязательно сделать 10 ноября. Приметы и традиции в день памяти святой Параскевы

10 ноября отмечается память Великомученицы Параскевы или святой Пятницы.

Согласно Писанию, Святая Параскева родилась в III веке у христианских родителей в Иконии (современная Конья в Турции). Ее имя, происходящее от греческого слова, обозначающего пятницу, как говорят, относится как ко дню ее крещения, так и ко дню Страстей Христовых, или Распятия. Будучи молодой женщиной, она активно пропагандировала христианскую веру и приняла мученическую смерть во время безжалостных гонений Диоклетиана на христиан.

Ее почитание проникло к восточным славянам через Киевскую Русь, где к имени присоединилось добавление “пятницы”. Святую Параскеву особенно почитали в средневековом торговом центре Великого Новгорода, где ее считали покровительницей торговцев и рынков. При этом в пятницу люди традиционно устраивали базарный день перед субботой.

Культ Параскевы-Пятницы получил широкое распространение на Русском Севере—первоначально под контролем Новгорода, а затем и в Сибири. Она стала известна как защитница брака, а также целительница, которая защищала как людей, так и домашний скот. Круг ее практических обязанностей был сравним с обязанностями святого Николая.

В народе в этот день существовало много запретов. Пятницу считали несчастливым днем, чтобы работать в огороде, а также для начала новых дел.

Запрещалось сегодня сеять, пахать и полоть, иначе мог пойти град.

Также в этот день не одалживали и не отдавали любую вещь, чтобы «не отдать счастье».

При этом в пятницу можно сажать наседку на яйца — все цыплята вылупятся, и все будут курицы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.