Праздники

Традиции и запреты на Дмитриевскую родительскую субботу: когда поминать умерших в ноябре 2021 года

В конце осени православные храмы проведут последние всеобщие панихида, посвященные поминальному дню. День поминовения усопших в ноябре всегда предшествует празднику, установленному в честь Дмитрия Солунского, великого военачальника, погибшего в муках во имя христианской веры.

Когда отмечается Дмитриевская родительская суббота в 2021 году

В Русской православной церкви Дмитриевскую родительскую субботу установили в честь князя Дмитрия Донского, под руководством которого русское войско одержало победу над монголо-татарами. Свержение правления Золотой Орды на русских землях стало началом новой страницы в истории Руси и объединения народов во имя одной, общей цели — спокойной жизни на родной земле.

В боях против татарского ига полегли десятки тысяч русский воинов, и именно в честь них при правлении Дмитрия Донского был установлен специальный поминальный день. Со временем глубокое значение праздника было немного забыто, и в субботу перед Днем святого Дмитрия Солунского теперь поминают всех умерших, а не только тех, которые пали на войне.

Ежегодно дата Дмитриевской родительской субботы меняется в зависимости от того, на какой день выпадает День памяти Дмитрия Донского, отмечаемый всегда 8 ноября. Родительскую субботу всегда отмечают накануне торжества, и в 2021 году это будет предстоящая суббота, 6 ноября.

Традиции на Дмитриевскую родительскую субботу: что нужно сделать

Дмитриевская родительская суббота по традициям ничем не отличается от других родительских дней в году. В этот церковный православный праздник необходимо молитвой почтить память умерших. Следуя мирским традициям, верующие посещают могилы умерших родственников, проводя там последнюю уборку перед наступлением зимы.

Во времена Руси на Дмитриевскую родительскую субботу организовывались масштабные поминальные обеды в честь павших воинов. Устроить семейный обед можно и в наше время, но важнее все же вспомнить об умерших не за столом, а в храме, во время поминальной панихиды.

Заказать панихиду на имя умершего можно в любом храме в России заранее — молитвы с упоминанием имен умерших читаются с вечера пятницы, перед родительской субботой.

Священнослужители призывают граждан, желающих следовать церковным традициям, помолиться об умерших хотя бы дома, если прийти в храм не предоставляется возможности. Простые же «пиршества» в честь покойных, без вложения в них духовного смысла, не имеют никакого смысла в поминальные дни.

Что нельзя делать в родительскую субботу 6 ноября 2021 года

Многие верующие к родительским субботам относятся также, как и к важным церковным праздникам в календаре: отказываются от физической работы и домашних дел. Но, как не прискорбно многим будет это слышать, работать в Дмитриевскую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, можно. Важно лишь не загружать себя настолько, что на молитву и воспоминания об умерших не останется свободного времени.

Желательно в поминальный день отказаться по возможности от шитья и другого рукоделия — считается, что в церковные праздники каждый может «перекроить» свою судьбу или судьбу близких нарушением запрета.

Запрещено в родительские дни громко смеяться и веселиться, посещать шумные массовые мероприятия и предаваться буйству в любом другом его проявлении. День должен пройти в максимальном умиротворении, которое будет способствовать одухотворению и единению с верой.

Также нельзя в этот день устраивать шумные гулянья на кладбищах, ведь это традиция языческая, а не православная. Верующие на могилы усопших должны идти с молитвами, а не с продуктами, алкоголем и другими «подарками». Если хочется помянуть память близкого человека — еду лучше раздать бедным и нуждающимся.

Алкоголь в поминальные дни вовсе запрещен, хотя русский народ традиционно поминает умерших именно поднятием граненных. На стол в Дмитриевскую субботу достаточно поставить лишь один или несколько пустых приборов, чтобы почтить память умерших родных, а чтить их память с помощью выпивки совсем не обязательно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.