Финансы

Россия в темном лесу: Saxo Bank дал прогноз по курсу рубля и инфляции на конец года

Российская экономика не вышла из «темного леса», а пик инфляции еще впереди, сообщили аналитики Saxo Bank в своем прогнозе. Они допускают, что к концу года евро может подскочить до 86 рублей, а ключевая ставка ЦБ — превысить 7%, и предупреждают инвесторов в фондовый рынок и криптовалюту о рисках

Макроэкономическая картина для российской экономики на конец года остается мрачной: из «темного леса» она еще не вышла, заявил глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. Его слова приводятся в сообщении банка, опубликовавшего свой прогноз на четвертый квартал.

В числе «мрачных» факторов, влияющих на рост экономики, аналитик указывает на медленные темпы вакцинации в России: этот процесс «застопорился» на уровне 29,1% населения, отмечает эксперт. Внутренний спрос в ближайшие месяцы будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики: потребление пострадаетот повышенной инфляции, предупреждает Дембик.

«Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции (сочетание стагнации в экономике и инфляции. — Forbes). Риск реален», — отметил он. Переломить ситуацию, по его словам, может увеличение бюджетных расходов на поддержку беднейшего населения и инвестиции в инфраструктуру.

Вот что еще предсказывают аналитики Saxo Bank на последний квартал 2021 года:

  • Рубль. Российская валюта в течение квартала может укрепиться к евро: его курс может опуститься ниже 84 рублей. Однако в конце года «отскочит» к 86 рублям или даже выше, допустил главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Курс доллара может остаться в диапазоне 72-76 рублей, считает он.
  • Цены. Рост цен в России носит масштабный характер: подорожали, причем иногда довольно резко, продукты, одежда, бытовая техника, указал Дембик. Одна из причин роста цен — «узкие места» в поставках и плохая логистика, и пока мир продолжает бороться с пандемией, экономические сбои будут сохраняться дольше, чем многие ожидают, считает он. По мнению эксперта, для России это означает, что пик инфляции еще впереди: в ближайшие месяцы она будет оставаться вблизи 8%, затем немного снизится, спрогнозировал эксперт. По данным Росстата, годовая инфляция в России на 27 сентября ускорилась до 7,25-7,26% впервые с июня 2016 года.
  • Ключевая ставка. ЦБ близок к завершению цикла повышения ставок и вбазовом вариантеостановится на уровне 7%, отмечает Харди. Другой сценарий приводит Дембик: по его мнению, ЦБ может подать сильный сигнал рынку, подняв ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 7,25%, уже 22 октября, а до конца года может еще раз увеличить ее на 0,25 п. п.
  • Акции. Акции сейчас стоят дорого, но привлекательных альтернатив им для долгосрочного инвестора все равно нет, говорит главный стратег по рынку акций Saxo Bank Питер Гарнри. Реальные риски для вложений в компании, по его словам, сейчас представляют инфляция и процентные ставки. Эксперт советует инвесторам задуматься о рисках вложений в компании, чувствительные к росту процентных ставок, и сократить их сейчас, пока рынки спокойны.
  • Облигации. Рынок облигаций сейчас полностью зависит от мнения центробанков об инфляции и методах борьбы с ней, отметила специалист по инструментам с фиксированным доходом Saxo Bank Альтеа Спиноцци. Чем дольше центробанки намерены откладывать сокращение поддержки экономики, тем агрессивнее им придется бороться с инфляцией, а это может спровоцировать рост реальной доходности и волатильность на рынках, допускает она. В случае, если инфляция будет устойчивой, а кривая доходности — крутой, «захватывающие возможности» могут сулить банковский и финансовый секторы, отметила Спиноцци. Циклические отрасли тоже могут показывать в таких условиях хорошие результаты, но эксперт посоветовала выбирать те индустрии, которые могут «легко переложить рост расходов на своих клиентов».
  • Металлы. Цены на золото и серебро «топчутся на месте», причем в третьем квартале золото не подорожало даже несмотря на возобновление падения доходности казначейских облигаций, которая достигала рекордно низкого уровня в -1,2%, отметил глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. «Золоту необходимо прорваться выше $1835, чтобы восстановить связь с инвесторами, и как только оно это сделает, будет дан сигнал к возвращению к историческому максимуму», — отметил Хансен.
  • Криптовалюты. В последнем квартале года будет расти склонность к риску для децентрализованных протоколов в погоне за большими доходами, это увеличит размер суммы, заблокированной в протоколах DeFi — финансовых услугах в рамках криптовалютного рынка, отметил старший количественный аналитик Saxo Bank Андерс Найстин. Он посоветовал инвесторам в криптовалютный рынок следить за рисками: «Значительные движения на этом рынке, особенно в отношении второстепенных криптовалют, могут быть вызваны не фундаментальным ростом: это может быть нечто, похожее на пузырь, когда трейдеры покупают только чтобы оседлать восходящий ценовой тренд». Риском для криптовалют может быть стремление властей усилить регулирование DeFi (это может сильно повлиять на Ethereum и другие криптовалюты, в меньшей степени — на биткоин), а также экологическая повестка (в первую очередь для биткоина, майнинг которого требует много энергии), добавил Найстин.

Bloomberg писал, что рубль по итогам сентября мог стать лучшей из валют развивающихся стран по итогам сентября — по динамике к курсу доллара. Рубль на тот момент укреплялся к доллару на 0,68%, тогда как гонконгский доллар, юань, новый тайваньский доллар и индонезийская рупия, напротив, подешевели относительно американской валюты.

Рубль в сентябре оказался в принципе единственной мировой валютой, которая смогла укрепиться к доллару, заявил ранее стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. Он связал показатели рубля с повышением ключевой ставки Центробанком, а также притоком средств иностранцев в облигации федерального займа в размере 110 млрд рублей за месяц. «В октябре мы ждем, что рубль продолжит показывать опережающую динамику. Банк России может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, а экспортерам предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка $24 млрд — вторые крупнейшие месячные выплаты в этом году после июля», — отметил Попов. Он не исключил, что доллар может еще глобально ослабнуть в случае негативной статистики по рынку труда США, в результате чего он подешевеет до 71 рубля или даже сильнее.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.