Образование

Обучение на онлайн-курсах: минусы, плюсы, кому подойдет

Согласно исследованию TalentTech, 50% учеников онлайн-курсов выбирают углубленное изучение своей специальности, 22% осваивают новую профессию, для 6% респондентов курсы возможность познакомиться с интересующим их направлением. Рекомендуем просмотреть список образовательных курсов возможно, среди них найдется подходящий именно для вас. Мы собрали информацию о достоинствах и недостатках интернет-образования. 

Фото: marymarkevich, Freepik

Минусы обучения на онлайн-курсах

Трудно выбрать школу и курс

Первые онлайн-школы появились в США около 10 лет назад, однако за это время рынок сильно расширился. Сейчас в РФ работают десятки школ и курсов по каждому из популярных направлений. Не все из них предлагают качественный материал и эффективную подачу информации.

Решение

Изучите отзывы о разных школах на независимых источниках. На портале BizFabrika представлены проверенные российские онлайн-школы с широким выбором направлений обучения.

Возможны технические трудности

Для онлайн-занятий не нужно тратиться на бумажные учебники, проездной, деловую одежду. А вот хорошие наушники с микрофоном, быстрый интернет и веб-камера пригодятся, как и навык уверенного пользователя ПК. Если вы никогда не работали с обучающими платформами, поначалу может быть сложно освоиться и понять все возможности программы.

Решение

Заранее позаботьтесь о техническом обеспечении урока со своей стороны. Узнав, на какой платформе будет проходить курс, почитайте о ней или посмотрите на YouTube инструкцию по ее использованию (туториал).

Одного курса бывает мало

Если вы осваиваете сложную профессию с нуля, одного курса может быть мало для получения всех нужных теоретических знаний и навыков. 

Решение

Выпишите на листок знания и навыки, которых вам не хватает для освоения специальности. За основу можно взять требования к младшим специалистам на порталах для поиска работы например, HeadHunter. Возможно, какие-то пункты из списка у вас уже есть? Тогда подбирайте курс, программа которого будет заточена под получение нужных вам навыков. Возможно, вам придется выбрать программу, рассчитанную более чем на 1 год, или пройти подряд несколько коротких курсов.

Вопрос самодисциплины

Выбрать и купить курс только начало дела, самое главное исправно посещать уроки, делать домашние задания, да и в целом довести дело до конца. Удается это не всем: согласно внутренней статистике онлайн-школ, полное обучение проходит менее половины студентов, остальные “теряются” где-то по пути.

Фото: diana.grytsku, Freepik

Решение

Выбрать хороший курс с интересным спикером и заранее настроить себя на дисциплину. Можно составить расписание уроков и неукоснительно придерживаться его. Важно выполнять все домашние задания, участвовать в обсуждениях в чате, посещать личные консультации преподавателя. Это создаст эффект вовлеченности и живого присутствия.

Плюсы обучения на онлайн-курсах

Гибкий график

Как правило, онлайн-курсы предлагают несколько вариантов графика: например, утренние или вечерние уроки. Если возможности попасть на лекцию совершенно нет, она, как правило, высылается студенту в записи для самостоятельного просмотра. Делать домашние задания и изучать дополнительные материалы можно в любое удобное время.

Доступ из любой точки мира и с любого устройства

Современные обучающие платформы адаптированы для ПК, ноутбуков, телефонов и планшетов. Вы можете заниматься как за рабочим столом дома, так и со смартфоном в кафе. То же самое касается и географии: важно только понимать язык спикера, жить или отдыхать вы можете в любой стране.

Можно обучиться как новой профессии, так и отдельным навыкам

Благодаря разнообразию обучающих курсов можно как освоить профессию с нуля, так и получить отдельные навыки. Например, есть программы веб-дизайна для новичков, включающие большое количество теории и разных практических навыков, а есть отдельные курсы по Figma или Photoshop. Можно комбинировать обучение: часть знаний брать на курсах, а часть получать самостоятельно, или же полностью довериться преподавателю.

Часто есть личный наставник

На хороших курсах студентам обычно назначают куратора. Этому специалисту можно задать вопросы по пройденному материалу, обсудить трудности с домашним заданием или получить по нему обратную связь. Живой контакт с преподавателем и другими учениками мотивирует на более качественную учебу и создает ощущение настоящей студенческой группы.

Фото: Freepik

Помощь при трудоустройстве

Все чаще появляются курсы с последующим трудоустройством. Под таким названием могут скрываться разные варианты содействия студенту. Например, в некоторых группах для лучших учеников уже готовы рабочие места у партнеров, другие курсы просто рекомендуют своих студентов крупным компаниям для работы или оплачиваемой стажировки. Бывает, что содействие в трудоустройстве выражается в добавлении ученика в особый чат с внутренними вакансиями компаний или в уроке по созданию хорошего резюме. 

Как бы там ни было, на начальном этапе любая помощь будет очень кстати. Если же вы хотите получить гарантированное трудоустройство, ищите именно такие курсы и старайтесь попасть в число лучших студентов.

Гибкие цены

Бывают бюджетные и дорогие курсы, а еще программы средней ценовой категории. Одно можно сказать с уверенностью такой тип обучения всегда будет дешевле очного. Обычно стоимость курсов зависит и от формата обучения например, живые лекции с преподавателем дороже, чем уже записанные онлайн-уроки.

Можно выбрать продолжительность курса

Гибкий подход к обучению включает и продолжительность курсов. Некоторые школы предлагают студентам выбрать обучение на выходных или ежедневные уроки, от чего напрямую зависит длительность программы. Выбирайте тот вариант, который точно сможете потянуть. Если после работы у вас остаются силы только на ужин и просмотр сериала, присмотритесь к более мягкой программе обучения.

Обучение можно совмещать с работой или другими своими делами

Благодаря гибкому графику и отсутствию привязки к географии проживания, онлайн обучение можно совмещать с чем угодно: работой, основной учебой в ВУЗе, семейной жизнью, уходом за детьми. Просто подберите программу, которую можно встроить в свой привычный график.

Можно пополнить или создать портфолио

Большинство профессиональных курсов предлагает ученику в ходе учебы создать один или несколько собственных кейсов для наработки портфолио. Это сложно переоценить, учитывая что во многих профессиях (например, дизайнер или разработчик сайтов) именно портфолио играет главную роль при приеме на работу. Заниматься созданием выдуманных сайтов или баннеров в свое свободное время станет не каждый, поэтому ловите такую возможность на курсах.

Кому подойдет онлайн-обучение

Желающим сменить работу

Какой бы ни была ваша основная специальность, для получения новой профессии не обязательно повторно идти в ВУЗ и тратить несколько лет жизни на фундаментальные дисциплины. Все знания и навыки можно получить на курсах, подобрав программу для новичков, а еще лучше с последующим трудоустройством.

Освоить новые навыки, прокачаться как специалист

Если вы уже нашли свою нишу и работаете в ней, развиваться и учиться все равно придется. Причем гораздо удобнее и быстрее получить навыки от преподавателя в уже готовом и структурированном виде, чем искать обрывки информации в интернете. Для тех, кто уже в профессии, подойдут узкоспециализированные курсы по освоению новых программ, повышению квалификации или автоматизации рутинных процессов.

Для студентов и людей в декрете

Насыщенная студенческая жизнь или хлопоты с маленьким ребенком почти не оставляют свободного времени для других занятий. Единственная возможно параллельно учиться чему-то новому и полезному выбрать интересный онлайн-курс с гибким графиком. Даже 1-2 часа в день, посвященные новому занятию, со временем дадут потрясающий результат.

Фото: Freepik

Для людей зрелого возраста и школьников

Людям, которые не вписываются в студенческую аудиторию (например, очень юным или наоборот взрослым) может быть дискомфортно посещать очные курсы. В онлайн-обучении этот вопрос полностью снимается: учиться и осваивать профессиональные навыки могут все.

Для тех, кому недоступно качественное “живое” обучение

Причины недоступности живого обучения могут быть разными: физические ограничения (инвалидность, плохой слух, дефекты речи), проживание в очень отдаленной от крупных городов местности, необходимость все время находиться дома (например, уход за лежачим больным). Как бы там ни было, для некоторых людей онлайн-образование может стать единственным шансом получить востребованную специальность и устроиться на работу.

Резюме 

Онлайн-курсы позволяют получить новую специальность с нуля, углубить свои познания в профессии, освоить отдельные навыки. Если правильно выбрать курс, позаботиться о технической стороне вопроса и дисциплине, останутся одни плюсы: гибкий график обучения, выгодная цена, возможность учиться из любой точки мира. Онлайн-курсы, собранные на https://bizfabrika.ru отличное решение для студентов, работающих людей, женщин в декрете, а также тех, кому по разным причинам недоступно очное образование.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.