Образование

15 профессий, которым можно обучиться онлайн

Согласно данным исследования российского аналитического агентства ТАСС, около 40% россиян хотели бы сменить профессию на более современную и перспективную. Сейчас проще всего сделать это через интернет, ведь многие специальности требуют только реальных навыков, а не нескольких лет фундаментального образования. Обучающие курсы онлайн предлагают оптимальный баланс теории и практики, иногда студенты делают свой первый настоящий проект еще до конца выпуска.

Информацию о 15 востребованных профессиях, которым можно обучиться не выходя из дома, подготовил портал Bizfabrika.

Оглавление:

SMM-менеджер

Фото: Tracy Le Blank, Pexels

Чем занимается

Продвижением товаров или услуг бренда в социальных сетях, привлечением клиентов через канал SMM, созданием положительного имиджа продукта. Работа ведется с такими популярными площадками как Facebook, Вконтакте, Instagram, Telegram. Нужно знать особенности настроек, правила публикации и рекламы в каждой из сетей, а еще уметь проводить маркетинговый анализ и подбирать стратегию продвижения.

Сколько платят

От 20 000 до 150 000 рублей

Где обучают

Школы GeekBrains, Skillbox, HEDU, “Нетология”

Таргетолог

Фото: Mikael Blomkvist, Pexels

Чем занимается

Исключительно продажами и рекламой в социальных сетях. Специалист выясняет особенности целевой аудитории продукта (пол, средний возраст, финансовое положение, география проживания) и создает креативы именно под ее запросы, настраивает эффективную рекламу. 

Сколько платят

От 10 000 до 150 000 рублей

Где обучают

Школа “Нетология”, GeekBrains, Skillbox, HEDU, Product Star, City Business School, MAED, Teachline, MyAcademy, LoftSchool, Convert Monster, 1day1step, “Первая Академия Маркетинга”, “Международная школа профессий”.

Контекстолог

Фото: Firmbee.com, Pexels

Чем занимается

Настраивает рекламу в поисковых системах Google AdWords и Яндекс.Директ, проводит исследования ее эффективности. Реклама может быть текстовой и графической, конечному пользователю она выдается согласно его истории запросов. Для заказчика контекстолог выполняет задачу по увеличению притока целевых клиентов.

Сколько платят

От 30 000 до 250 000 рублей

Где обучают

Школа “Нетология”, GeekBrains, Skillbox, Product Star, City Business School, MAED, Teachline, MyAcademy, LoftSchool, Convert Monster, 1day1step, “Международная школа профессий”.

Проект-менеджер

Фото: Ivan Samkov, Pexels

Чем занимается

Специалист должен отлично разбираться в специфике IT-проектов, при этом сам он может не являться разработчиком. Основная задача менеджера согласовать работу команды, уложиться в сроки и бюджет нового проекта, получить на выходе качественный продукт. Специалист может работать с полным циклом: от момента планирования до реализации, или быть задействованным только на самых важных этапах разработки продукта.

Сколько платят

От 30 000 до 250 000 рублей

Где обучают

Skillbox, OTUS, “Нетология”, LABA, ProductStar, City Business School, XYZ School, ProductLive, PMCLUB

UX/UI-дизайнер

Фото: picjumbo.com, Pexels

Чем занимается

Разрабатывает дружественные для пользователей интерфейсы программ, приложений, сайтов. Именно UX/UI-дизайнер создает всплывающие окна, уведомления, кнопки, продумывает их цветовую гамму, иногда даже пишет текст или работает в паре с UX-писателем.

Сколько платят

От 50 000 до 150 000 рублей

Где обучают

Школа “Нетология”, Contented, Skillbox

Веб-дизайнер

Фото: Tranmautritam, Pexels

Чем занимается

Создает привлекательный и функциональный визуал для сайтов, приложений, рекламных баннеров. В задачу веб-дизайнера входит не только “сделать красиво”, но еще и проследить за логичностью и функциональностью элементов изображения. Пользователю на сайте должно быть приятно и удобно. Часто веб-дизайнеры работают в паре с разработчиками.

Сколько платят

От 30 000 до 250 000 рублей

Где обучают

Школы GeekBrains, Skillbox, HEDU, OTUS, ProductStar, SKVOT, “Международная школа профессий”, Contented, 1day1step.

Программист

Фото: Negative Space, Pexels

Чем занимается

Программист занимается разработкой кода для создания приложений, интернет-ресурсов, операционных систем, компьютерных игр, алгоритмов работы техники. Это собирательное название более чем десятка профессий: например, backend и frontend разработчик, gamedev и других. В работе используются специальные языки программирования.

Сколько платят

От 40 000 до 300 000 рублей

Где обучают

Skillbox, GeekBrains, OTUS, Hexlet

Копирайтер

Фото: Startup Stock Photos, Pexels

Чем занимается

Создает информационные, продающие и рекламные тексты под задачи заказчика. Контент на сайте должен быть проверенным, логичным, полезным для пользователя, но одновременно с этим “привлекательным” для поисковых систем. Помимо объемных текстов копирайтер может писать короткие заметки, объявления, обзоры. Иногда в задачи специалиста входит подбор и обработка фото и видео для иллюстрирования текста, создание контент-плана.

Сколько платят

От 20 000 до 200 000 рублей

Где обучают

Школа “Нетология”, GeekBrains, Skillbox, HEDU, Product Star, City Business School, MAED, Teachline, MyAcademy, LoftSchool, Convert Monster, 1day1step, “Первая Академия Маркетинга”, “Международная школа профессий”, SKVOT

Интернет-маркетолог

Фото: Mikael Blomkvist, Pexels

Чем занимается

Основная задача продвигать товары или услуги через интернет-каналы, заниматься изучением потребностей ЦА, выбирать стратегию продвижения, настраивать рекламу. Интернет-маркетолог может заниматься сразу несколькими направлениями или быть узким специалистом: таргетологом, контекстологом, SMM-менеджером. 

Сколько платят

От 30 000 до 150 000 рублей

Где обучают

MyAcademy, “Первая академия маркетинга”

SEO-специалист

Фото: Tumisu, Pixabay

Чем занимается

Оптимизирует сайт под требования поисковых систем для вывода ресурса на более высокие позиции в выдаче. Работа включает внешнюю оптимизацию: покупка и размещение ссылок на других ресурсах, SMM-маркетинг, а также внутреннюю: перелинковка собственных страниц сайта, оптимизация контента и URL, исправление технических ошибок ресурса, снижение времени загрузки страницы. К SEO-специалисту обращаются не только для продвижения сайта, но и в том случае, если ресурс попал под фильтры поисковых систем.

Сколько платят

От 30 000 до 160 000

Где обучают

Школа “Нетология”, GeekBrains, Skillbox, HEDU, Product Star, City, MAED, MyAcademy, LoftSchool, Convert Monster, 1day1step, “Международная школа профессий”, Teachline, RushAcademy

Data Scientist

Фото: Mati Mango, Pexels

Чем занимается

Специалист в этой области работает с большими массивами данных, выводя и анализируя их, а также организуя правильное хранение. В данных он ищет закономерности, которые могут помочь бизнесу или науке принимать грамотные решения. С каждым годом профессия становится все более востребованной, поскольку объемы данных растут, а для их обработки необходимы специальные знания, которых нет у специалистов по статистике или аналитике.

Сколько платят

От 40 000 до 250 000 рублей

Где обучают

GeekBrains, Skillbox, SkillFactory, “Нетология”

Тестировщик

Фото: Plann, Pexels

Чем занимается

Тестирует программный продукт на разных этапах разработки, проводит промежуточную и финальную оценку работоспособности, пишет тест-отчеты, формирует тест-планы. Считается одной из самых простых профессий для входа в IT. Тестировщики делятся на 2 больших категории те, кто работает с программным обеспечением и тестировщики игр: мобильных либо компьютерных.

Сколько платят

От 25 000 до 150 000 рублей

Где обучают

GeekBrains, Skillbox, HEDU, OTUS, “Нетология”, Яндекс Практикум, SkillFactory

Разработчик игр

Фото: hitesh, Pexels

Чем занимается

Программированием игр для ПК и мобильных устройств. Gamedev может выполнять только функцию создания программного кода или совмещать ее с разработкой концепции и визуализацией игры. Направлений в gamedev очень много, поэтому каждый может выбрать интересное для себя: например, заниматься исключительно backend или frontend, создавать анимацию, разрабатывать новые движки для игр.

Сколько платят

От 50 000 до 200 000 рублей

Где обучают

Школа “Нетология”, Skillbox, GeekBrains, OTUS, XYZ School

Контент-менеджер 

Фото: Vlada Karpovich, Pexels

Чем занимается

Основная задача контент-менеджера наполнение веб-ресурса материалами, полезными читателю и необходимыми для продвижения сайта. Он может в одиночку готовить контент или работать с командой копирайтеров, а также совместно с дизайнером, SMM-менеджером. В обязанности входит составление контент-плана, оценка эффективности разных видов контента, работа с потребностями ЦА.

Сколько платят

От 25 000 до 100 000 рублей

Где обучают

GeekBrains, Skillbox, HEDU, ProductStar, “Международная школа профессий”, Teachline, MyAcademy, 1day1step, Яндекс Практикум.

Email-маркетолог

Фото: Torsten Dettlaff, Pexels

Чем занимается

Специалист по работе с email-рассылками, занимается продвижением товаров и услуг бренда, повышением доверия к компании, контактами с аудиторией при помощи писем. Разрабатывает и оценивает стратегии email-маркетинга для эффективной реализации задачи клиента. Обычно работает в команде с SMM-менеджером или интернет-маркетологом.

Сколько платят

От 40 000 до 100 000 рублей

Где обучают

MyAcademy, Skillbox

Резюме

Если вы раздумываете о смене специальности, обратите внимание на онлайн-курсы: на них можно освоить ходовые профессии без отрыва от основной деятельности. Большой выбор курсов представлен на https://bizfabrika.ru: больше не нужно изучать сайты школ, для удобства мы собрали все на одном портале.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.