Праздники

На Михайлово чудо нужно сходить на могилку родственников и близких

Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь. Именно ему посвящен один из дней сентября. В 2021 году праздник Михайлово чудо, посвященное архистратигу, отмечают верующие 19 сентября.

История происхождения праздника Михайлово чудо

Есть легенда, в которой говорится о чуде Архистратига Михаила, произошедшем в четвертом веке. Возле города Иераполя, в местности, носящей название Херотопа, был построен храм во имя Архистратига Михаила, возле которого протекал целебный источник. Этот храм построил житель города, немую дочь которого святой Архистратиг Михаил исцелил водой источника. Архистратиг Михаил пришел во сне к отцу больной девицы и поведал, что девушка обретет дар речи, испив из источника целебной воды.

Так и произошло. Девушка выпила воды и начала говорить. После этого чуда вся семья начала усердно креститься и благодарить Архистратига. В благодарность отец воздвиг храм, к которому начали приходить за исцелением не только христианские верующие, но и язычники, которые отрекались от своей веры и обращались к Христу.

В этом храме больше 60 лет нес службу человек по имени Архипп. Своей богоугодной жизнью и проповедями о Христе он многих язычников привел к христианской вере. Язычники озлобились на Архиппа и задумали уничтожить и храм, и самого Архиппа.

Язычники смогли соединить две горные реки в одно русло и направить течение их вод на храм. Святой Архипп молился со всем усердием Архистратигу Михаилу, просил предотвратить беду. Его молитвы были услышаны. К храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе большую и широкую расселину и велел водам бурлящего водного потока устремиться в нее.

Язычники в страхе покинули это место, храм остался цел. Архипп собрался с христианами на месте сотворения чуда, они вместе прославляли Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за оказанную помощь. Место, совершилось чудо получило название Хоны, что означает «отверстие», или «расселина».

Народные приметы в день празднования Михайлова чуда

Люди заметили, что в этот день, 19 октября, начинаются утренние заморозки, с этих пор приходит время окончания работ в саду и огороде, заканчивать выпас скота, наступает пора переводить его на зимнее содержание.

Работать в этот день нельзя, это праздник суровый и наказуемый. Архангел Михаил бродит по земле в обличии старца и наказывает людей, которые его не уважают. Люди, работающие не по своей воле, этого наказания избегают – его может получить их начальник. Но помочь старику, инвалиду, немощному – грехом не считается. Благие дела не наказуемы в любой день, как говорил Христос.

На Михайлово чудо нужно все семейные дела решить полюбовно, брататься. Вся семья собирается на званый ужин, каждый приносит хотя бы одно блюдо. За общим столом решаются все проблемы. И обязательно в этот день все обнимались и братались. Нельзя в это время ругаться, сердиться на кого-либо, погружаться в тревоги и опасения.

В старину на Михайлово чудо люди угощали неимущих, помогали бедным, бездомным. Они выходили на улицу и выносили им пищу. Такая традиция длилась веками. И хорошо бы, что бы в наше время люди не забывали о ней. Помогать и не забывать о благотворительности можно в любой день, не дожидаясь праздника.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.