Общество

Экс-главу «Сухого» объявили в международный розыск

Бывшего президента компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении данные следствия.

Согласно им, Рубцова объявили в розыск за крупные злоупотребления. По версии сотрудников правоохранительных органов, Рубцов возглавлял лизинговую компанию АО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК; ее основной акционер — «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК), куда сдавал в аренду 14 своих же автомобилей премиум-класса и автомобилей своих родственников. Среди них были Lexus RX 450, Toyota Land Cruiser 200, а также Porsche Cayenne S.

«Аренда» продолжалась семь с половиной лет. Обслуживание частного автопарка, которое, помимо ежемесячной платы, также включало в себя расходы на покупку топлива, техобслуживание, страховки, установку противоугонных сигнализаций, а также зимних шин, по версии следствия, обошлось ИФК в 18 млн руб. Из них 6,71 млн руб. компания, как сочли сотрудники правоохранительных органов, потратила себе в ущерб, а Рубцов, по мнению ОАК, напротив, «необоснованно обогатился» за счет фирмы.

ГСС и ОАК Рубцов возглавлял до 2019 года, а позже — улетел в Латвию. На момент его ухода претензий у нового руководства компаний к нему не было. Однако позже, в начале 2021 года, в СК из-за возможных злоупотреблений экс-президента ГСС и ИФК пожаловался замгендиректора по безопасности ОАК Артур Коваль.

В итоге бывшие коллеги Рубцова инициировали его уголовное преследование. Через несколько месяцев Бабушкинский районный суд Москвы заочно арестовал обвиняемого на два месяца по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями).

Сам Рубцов ситуацию не комментировал. По словам его адвокатов, инкриминируемое их подзащитному нарушение «не оказало существенного влияния на финансовое состояние» компании, которую он ранее возглавлял. В Прибалтику Рубцов, по их словам, уехал задолго до начала следствия и находится там на лечении.

Акционеры АО ГСС решили расторгнуть договор с Рубцовым весной 2019 года, тогда же он перестал работать и в ИФК.

РБК направил запрос в Следственный комитет России и в столичное управление СК.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.