Медицина и здоровье

Кардиолог перечислил последствия переизбытка сахара в крови

Переизбыток сахара в организме ведет к загущению крови и, как следствие, к задержке газообмена, нарушению питания клеток и их гибели. Об этом в субботу, 4 сентября, сообщил член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог, кардиолог Андрей Кондрахин.

«Нарушение питания клеток также приводит к нарушению питания нервных окончаний и волокон. В результате человек может столкнуться с нейропатией, а после и с полинейропатией. Эти заболевания проявляются чувствами покалывания, пощипывания или жжения в руках и ногах», — приводит Пятый канал слова Кондрахина.

Специалист добавил, что переизбыток сахара в крови может вызвать атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Диетолог Светлана Титова, в свою очередь, напомнила, что практически во всех покупных изделиях, как, например, йогуртах, выпечке, напитках, полуфабрикатах, содержится много сахара, поэтому лучше есть домашнюю еду.

«При этом нужно понимать, что проблема даже не в самом белом (свекольном) сахаре, а в том, какого качества он представлен в низком ценовом сегменте. Такой не совсем качественный продукт повышает уровень глюкозы в крови намного быстрее, чем натуральные подсластители», — отметила специалист.

20 августа ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева заявила, что сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых — особенно в цельнозерновых — продуктах, а также в овощах и фруктах.

В суточную норму (около 50 г сахара), по словам специалиста, входят низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса: сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.