Статьи

А если пандемией объявить коррупцию?

Чтоб инфицированные мздоимством и казнокрадством носили вечный QR-код в электронном паспорте.

Могут ведь, когда захотят — сразу 7 солидных министерств и ведомств выступят единым фронтом против «недобросовестной» вакцинации. «Что касается темы фиктивных справок о прививках, то решением этого вопроса займутся Минцифры, Минздрав, МВД, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФНС и Роскомнадзор» — говорится на официальной сайте Правительства РФ, в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Видите, насколько всё серьёзно, какие силы задействованы — от государственных технарей до державных силовиков.

Ни в коем случае не подвергаю сомнению саму необходимость кампании по борьбе с «личной выгодой, противоречащей законодательству и моральным устоям общества» в любых сферах и проявлениях. Прошу прощения за столь громоздкую формулировку — взята из одного из определений коррупции. А у российских чиновников сейчас полно здравых (во всех смыслах) предложений, вот внимайте: «сверить данные из реестра вакцинированных от коронавируса с аналогичными сведениями на портале госуслуг».

Да ведь это же примерно то же самое, что сопоставление деклараций о доходах с реальными расходами, и даже «проверяльщики» почти те же: и Росфинмониторинг, и ФНС, а понадобится и Генпрокуратуру с МВД нужно и должно подключить. Модернизация Единой государственной информационной системы с тем, чтобы обращения граждан обрабатывались и решались в течение суток — замечательно, однако отчего лишь в сегменте здравоохранения? Расширить и распространить предлагаемые технологии и практики на всю «вертикаль».

К примеру, сообщает гражданин он-лайн о чиновной волоките и — упаси Боже — о попытках вымогательства, как тут же — сведения на контроль, моментальная проверка и «привет с ответом» в личный кабинет. По идее, нечто подобное должно быть уже сейчас, однако по факту — ничего подобного. Наверное, по причине технической отсталости «информационной системы». Но ведь её же намереваются модернизировать? Обеспечить, цитирую: «комплексную цифровизацию всех процессов, связанных с предоставлением медицинской помощи». Проецируем это на «антикоррупционную помощь» и сердце радостно замирает в предвкушении перспективы.

Пропагандистскому покрытию — отдельное поручение. Не так, как ранее «кто-то кое-где у нас порой», не «отдельными эпизодами», не выборочными показательными процессами, а тотально, круглосуточно, с цифрами, графиками и отчётами. Чтоб неспособные объяснить и обосновать появление миллионной недвижимости при копеечном окладе ощутили себя «антиваксерами» с дамокловым мечом маргинализации.

Чтоб протянутые «за данью» руки дрожали, подозревая в каждом шорохе купюр «контрольную закупку», чтоб, поражённые в правах за коррупцию носили вечный QR-код в «электронном паспорте», закрывающий им доступ во многие места. Сказал же Песков «сегрегация неизбежна», значит следует «неизбежное» повернуть для социальной пользы, отделив от общества хотя бы казнокрадов (segregatio — отделение, обособление, удаление).

Допустимы ли аллюзии COVID-19 с коррупцией? В России частенько занимаются эдаким «антропоморфизмом» — одушевлением абстрактных сущностей. Ну, как дети ей-богу, лепечущие: «солнышко улыбнулось». А у взрослых — «государство не просило рожать», «платить налоги ваш долг, а государство решает, как потратить» (иногда наоборот, но по тому же принципу- «Путин не человек, а функция»).
Для чего понятно — если персонифицировать «государство» в конкретные личности и вывести, допустим, их портретики на большой-пребольшой экран, то авторитетность с сакральностью мгновенно улетучатся от созерцания уставших, частенько плутоватых физиономий, да ещё с «печатью» многочисленных ошибок, накопившихся за годы несменяемости. Но в данном контексте не суть, примем условия игры, что государство вроде как «живой организм».

Тогда, про «болезнь, поражающую органы», «вирус коррупции» и «угрозу жизнеспособности» диагнозы на всём протяжении истории, кто только не ставил. Начиная с Аристотеля и заканчивая самим Владимиром Владимировичем. От его предложения по «оздоровлению государственного аппарата» (январь 2004 года) до его же страстного призыва «с корнем вырывать эту заразу» (ноябрь 2013 года). Акцентирую внимание на терминологии — «зараза» и «оздоровление».

Полностью избавиться от коррупции, как известно, невозможно, но ведь и коронавирус, говорят, «бессмертен». Надо лишь его обуздать и «умикробить» до приемлемых показателей. Выйти «на плато», так сказать, успокоить и не поднимать «волну». Правда, имеется нюанс.

SARS-CoV-2 возник на нашем горизонте недавно, а коррупционные бациллы носятся в отечественном воздухе почти три десятилетия. Что — и раньше тоже? Не спорю, однако разница в масштабе. Как между холодильником с дефицитом и приватизированным хладокомбинатом. Как между «локальным очагом» и «пандемией».

Ну, и где же «вакцинация», «противокоррупционный режим» и «чистые руки»? Ведь, на примере текущей «заразы» нас убеждают, что «вертикаль» может, если захочет (читай первый абзац). Увы, опять это сакраментально-историческое «если».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.