Общество

Кампания по вакцинации может ударить по россиянами больнее коронавируса

Профсоюзы должны сказать свое веское слово

История, как известно, повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, а второй раз – в виде фарса. Взявшая старт в России кампания по массовой вакцинации населения от коронавируса наводит именно на такие мысли. Как бы нам не перестараться с процентами в благостных рапортах Кремлю.

Фото: АГН «Москва»

Любая кампания в масштабах нашей страны никаких хороших результатов не дает – это уже факт. Вспомним одну из последних, антиалкогольную, во времена Михаила Горбачева. Замысел был благородный: истребить «зеленого змия» в СССР, а мужчин вернуть в семью.

Что в итоге мы получили? Зеленый змий никуда не делся, зато пышным цветом в стране распустилась наркомания – о которой раньше мы знали только по американским фильмам.

Разворачивающаяся сегодня кампания по обязательной вакцинации населения (с отстранением несогласных от работы без сохранения зарплаты и прочими карательными мерами) может оказаться еще трагичнее, чем приснопамятная антиалкогольная. Здесь «красное колесо» репрессий прокатится буквально по каждому не привитому гражданину.

В официальных документах четко сказано, что от вакцинации могут отказаться те сограждане, которые имеют к ней медицинские противопоказания. Казалось бы, чего проще? Официальный документ, черным по белому: медицинские противопоказания. Предъявил справку – и работай себе в удовольствие!

Обобщенный работодатель уже сегодня, на второй или третий день стартовавшей акции, ставит вопрос шире: вакцинироваться всем! А иначе вон на улицу! Звонят медики, у которых противопоказания: им делать уколы смерти подобно. Это отлично понимают их коллеги, такие же медики, которые и должны сделать уколы.

Но есть решение от работодателя: всем – и точка. Ведь что такое справка? Бумажка. Это раньше было, что без бумажки ты букашка, а сегодня и с ней ты – никто. Справку о противопоказаниях можно сфальсифицировать на принтере, ее можно купить в подземном переходе, наконец, просто достать в поликлинике через знакомых.

Нет уж, на всякий случай через вакцинацию нужно прогнать всех, тем более, что наши вакцины по определению не могут негативно повлиять на здоровье. Об этом нам каждый день говорят по ТВ.

Сколько своих сограждан не досчитаемся в ретивом стремлении выполнить любой ценой наказ правительства? Кстати, оно здесь и ни при чем, никто не заставляет прививаться имеющих противопоказания.

Но ведь и Горбачев, объявляя войну пьянству, не заставлял нас вырубать виноградники, из которых делают вино. А мы взяли и перестарались, все вырубили в конце 80-х годов прошлого столетия.

Когда объявлена такая «война народная», то за апелляцией по защите прав обращаться особенно и не к кому. Никто не поймет. Разве что в наши «приводные ремни партии», то есть, в профсоюзы. По идее они должны горой стоять на защите не привитого (по уважительным причинам) от Ковида рабочего класса и трудовой интеллигенции.

— Профсоюзы могут стать на защиту наемных работников в случае их отказа делать прививки? — спрашиваем мы Павла Кудюкина, известного деятеля российского профсоюзного движения.

— Если у человека есть медицинские противопоказания, то принуждать его к вакцинации нельзя, даже если он входит в категорию, подлежащую обязательной вакцинации.

— Как быть в этом случае?

— Трудовой кодекс предусматривает такую норму, как перевод работника на другой участок. Администрация может ему найти такой «угол», где он не будет контактировать с другими людьми. Допустим, преподавателя перевести на дистанционку. Мера уже отработана на практике, хотя объективно она не идеальна и подвергается критики.

Это уже некоторый выход из положения.

— А что делать работникам сферы услуг, торговли или, скажем, медикам?

— Здесь, конечно, сложнее, но безвыходных ситуаций не бывает…

— Наверное, бывает. Работодатели сегодня разные: органы власти, муниципалитеты, предприниматели. Они, согласитесь, далеки от медицины и им справки о медицинских противопоказаниях до фонаря. Им, вплоть до увольнения сотрудника, вынь да положь процент для отчета «наверх». И такие случаи, судя по редакционной почте, уже есть.

— Увольнение с работы по медицинским показаниям, по Трудовому кодексу, не предусмотрено. Если только абсолютно невозможно найти другое рабочее место. Вот когда из аппарата Уполномоченного по правам человека РФ пришло сообщение, что на «Норильском никеле» всем, кто отказывается вакцинироваться, не дадут летний отпуск или лишат премии, это полный беспредел, здесь сразу нужно обращаться в прокуратуру.

Да, не привитый сотрудник может быть отстранен от работы, в соответствии с Трудовым кодексом, без сохранения зарплаты. Учитывая, что живем мы от получки до получки, то для человека это просто катастрофа. Вот здесь профсоюз может сказать свое веское слово, вмешаться в ситуацию, добиться от работодателя заключения соглашения о том, что сотрудник отстранен, но с сохранением зарплаты.

— Хотел бы я видеть такого работодателя…

— Все зависит от авторитета профсоюза, на сколько он способен убедить дирекцию пойти навстречу сотруднику и сохранить ему хотя бы частичную оплату.

Любые соглашения, которые улучшают положение наемного работника, законны. Ведь в том, что у человека есть медицинские противопоказания, его вины нет никакой и наказывать его не за что.

— Прецеденты, обращения по таким фактам в профсоюзы уже поступали?

— Пока нет, но, думаю, они будут, кампания вакцинации только начинается. Будем оказывать посильную поддержку тем, кто попал в такую ситуацию.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.