Статьи

ЕГЭ-2021: как формируются минимальные баллы

В 2021 году институтом педагогических измерений определены новые минимальные баллы ЕГЭ. Ознакомиться с данными можно в специальных таблицах, подготовленных ведомством. Именно от их результатов зависит не только получение аттестата, но и поступление в университет.

Как происходит оценивание в 2021 году

В этом году почти все контрольно-измерительные материалы ЕГЭ включают в себя 2 части. Состоят они из тестовых заданий, и усложненных, где необходимо дать развернутый ответ на вопрос.  Соответственно результаты работы вносятся в 2 бланка.

Ответы на тестовый блок заданий вносятся в бланк №1. Он проверяется автоматической системой, которая распознаёт верные ответы. Поэтому выпускникам важно при заполнении быть предельно внимательными. Ответы, отмеченные не так, как рекомендуется, будут распознаны как неверные. Более того, автоматическую проверку оспаривать нельзя, а вся ответственность ложится на экзаменуемого.

Бланк с развернутыми ответами оценивают независимые эксперты. Они начисляют первичные баллы, которые для каждого предмета индивидуальные. В случае, когда мнение экспертов расходится, может быть привлечен еще один специалист, который принимает окончательное решение. После чего баллы за обе части суммируют и приводят в соответствие с официальной системой ЕГЭ.

Поэтому, говоря об оценивании единого государственного экзамена, стоит разделять такие понятия, как первичный, тестовый, аттестационный и проходной баллы. Тестовый балл – это оценка в официальной 100-бальной шкале, иными словами, балл сертификата. Аттестационный считается только для обязательных предметов (русский язык и математика). Аттестационный бал отмечает границу, которую нужно пересечь для получения сертификата. Проходной балл подсчитывается индивидуально в каждом высшем учебном заведении, причем для разных специальностей и направлений проходной балл может различаться.

Первичные баллы

Результаты экзаменуемого можно оценить уже после того, как станут известны первичные баллы по дисциплинам. Для этого Федеральным институтом педагогических измерений разработана специальная таблица.

Тестовый балл

Тестовый балл также определяется по методике, разработанной ФИПИ. Это уже окончательный результат экзамена. По каждой дисциплине перевод первичного балла в тестовый индивидуальный.

Как формируется проходной балл

В российских ВУЗах нет единых условий поступления, как на бюджет, так и на контракт. Пакет документов и проходные балы определяются по каждому направлению отдельно. Рассчитывается проходной балл в зависимости от количества желающих на 1 место, результатов по сертификатам экзамена. Немаловажное значение имеют и результаты участия в различных олимпиадах.

Во многих региональных университетах на бюджет можно поступить с 70-75 баллами. А вот в крупные университеты, даже имея 100 баллов можно не пройти и на контракт. Приоритетным правом поступления пользуются победители и призеры конкурсов и олимпиад.

Рассчитывается прошлогодний балл на основе информации о вступительной кампании предыдущего учебного года. Поэтому сильно ориентироваться на них не стоит. Как сообщает сайт 1rre.ru, если в этом году уровень абитуриентов будет изначально выше, то прошлогодний порог не будет действовать.

Рекомендованные баллы по предметам

В прошлом году Министерством образования и науки РФ была разработана новая таблица, в которой указана информация о минимальных баллах, необходимых для рассмотрения в приёмной комиссии.

Исходя из этого, если результат оказался ниже, чем в данной таблице, выпускник не сможет подавать документы в ВУЗы. Аттестат при этом он все равно получит.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.