Общество

Что делать если разбился градусник, плюсы и минусы ртутного термометра

Несмотря на то, что мы живем в эпоху цифровых технологий, мы не можем полностью отказаться от традиционных устройств, таких как ртутные градусники. И хотя сегодня многие используют электронные термометры, ртутные градусники по-прежнему есть практически в любом доме. Однако использование ртутного градусника сопряженно с определенным риском, ведь ртуть чрезвычайно токсичный металл. Поэтому каждый, кто пользуется ртутным устройством должен знать, что делать если разбился градусник? Подробнее об этом расскажем ниже.

В чем преимущества ртутного термометра?

  1. Долговечность

Долговечность – одна из самых важных вещей, которые мы принимаем во внимание при покупке чего-либо. Если сравнивать цены, ртутные градусники стоят дороже остальных аналогов, которые легко ломаются.

  1. Точность

Из всех термометров, заполненных жидкостью, ртутные самые точные. Высокая теплопроводность, высокая чувствительность к температуре и хорошая видимость ртуть для термометров с жидкостным наполнителем. Спиртовые термометры могут легко протечь и намочить стену, что приведет к менее точным и медленным показаниям.

  1. Диапазон температур

Высокотемпературный диапазон – еще одно преимущество ртутных типов. Кроме того, ртутные термометры меньше по размеру.  Другими словами, ртутные градусники компактны и их легко брать с собой. Кроме того, температура кипения ртути выше, чем у спирта. Таким образом, вы можете измерить более высокую температуру с помощью ртутного термометра.

Что ж, очевидный минус – токсичность. Если ртутный термометр сломается или разобьется, очистка помещения станет настоящим кошмаром. Кроме того, ртуть очень токсично, и необходимо как можно скорее предпринять меры предосторожности. Но не спишите паниковать! Если разбился ртутный градусник, вот следующие действия, которые вы должны предпринять.

 Что делать если разбился градусник?

  1. Помещение необходимо освободить и проветрить не менее 15 минут.
  2. Ограничьте доступ в помещение детей и животных.
  3. Наденьте респиратор или маску и нитриловые перчатки.
  4. Не используйте пылесос, и любые другие приспособления для уборки, чтобы избежать образования и вдыхания паров ртути.
  5. Вызовете профессионалов спасателей.

Помните, что ртуть — опасный отход, ее ни в коем случае не следует выбрасывать вместе с обычным мусором. Любая самостоятельная уборка в данном случае запрещена! Обязательно свяжитесь со профессионалами, которые специализируются на утилизации опасных отходов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.