Сад огород

Перекопка земли: полезно или вредно для почвы?

Весной перекапывать грядки для посадки просто необходимо для садоводов-любителей. Верхний слой почвы переворачивается и разрыхляется, растительные остатки и сорняки переносятся в более глубокие слои земли. То, что происходит при этом с почвенной жизнью, веками игнорировалось. В одном литре почвы содержится до десяти миллиардов живых существ – больше, чем живут люди на Земле. Почвенная флора и фауна, называемая в почвоведении эдафонами, состоит из самых разных организмов, от микроскопических бактерий до простейших, водорослей, лучевых грибов, клещей и насекомых, вплоть до дождевых червей и кротов. Многие почвенные организмы зависят от индивидуальных условий жизни, которые они находят только на определенной глубине почвы.

Имеет ли смысл копать в саду?

Выкапывать грядки не всегда целесообразно. При перестановке микрокосмос в садовой почве перемешивается, и семена сорняков быстрее достигают поверхности. Имеет смысл выкапывать тяжелые почвы или неиспользуемые участки сада, которые нужно превратить в грядку для овощей или декоративных растений, для таких ситуаций идеально подойдет минитрактор Катман.

Когда почва нарушается копанием, многие из этих живых существ умирают из-за недостатка кислорода или засухи. В результате многие метаболические процессы, важные для роста растений, также временно останавливаются, например, расщепление гумуса на питательные вещества, которые могут быть использованы растениями. Почвенная жизнь восстанавливается, но до тех пор пройдет драгоценное время, в течение которого растения не могут быть оптимально обеспечены питательными веществами из органического вещества почвы.

Чистое впечатление, которое оставляет после себя только что выкопанная садовая почва, также обманчиво. Каждый раз, когда почва переворачивается, семена сорняков, которые выжили на большей глубине в течение одного или нескольких лет, выходят на поверхность. Поскольку они очень быстро прорастают, только что выкопанные участки обычно через короткое время покрываются редким газоном из сорняков.

Какие есть альтернативы перекопке?

Если вы не хотите перекапывать землю в саду, уже в конце лета или осенью накройте грядку с собранными овощами слоем мульчи из осенних листьев, полузрелого компоста и пожнивных остатков. Мульча защищает почву от сильных колебаний температуры, заиливания и предотвращает чрезмерный рост сорняков. Кроме того, вы также можете получить зеленое удобрение. Его косят до созревания семян, а затем он также служит мульчирующим слоем до весны.

Незадолго до посева удалите существующий слой мульчи и компостируйте его. Чтобы разрыхлить почву можно обработать землю плоскорезом. Это одностержневой культиватор, который глубоко рыхлит почву, не переворачивая ее. Протяните плоскорез в продольной и поперечной линиях на расстоянии около 20 сантиметров каждая через пол так, чтобы на поверхности образовался ромбовидный узор. Остатки зеленых удобрений, которые еще укоренились, необходимо затем удалить с почвы культиватором.

После обработки почва обогащается спелым компостом. Количество зависит от предполагаемой культуры: от четырех до шести литров для крупных потребителей, таких как картофель и капуста, от двух до трех литров для средних потребителей, таких как морковь и лук, и от одного до двух литров для небольших потребителей, таких как горох, фасоль и зелень. Почва сможет снова немного осесть к дате посева примерно через две недели. Незадолго до посева поверхность снова разрыхляют граблями, и в то же время компост обрабатывается равномерно, так что создается ровное, мелко рассыпчатое семенное ложе.

Когда имеет смысл копать?

В некоторых случаях убежденные противники раскопок также прибегают к лопате: например, тяжелые суглинки или глинистые почвы подходят для выращивания овощей только в том случае, если они регулярно выкапываются и управление компостом осуществляется последовательно. Такие почвы перекапывают осенью, чтобы зимние морозы разбивали крупные комья и увеличивали важную долю воздушных пор.

В первый год после перекопки следует сначала выращивать картофель, а после сбора урожая сеять сидераты. Таким образом, почва идеально разрыхляется, и первоначально сильный рост сорняков эффективно подавляется. Картофель может даже вытеснить корневые сорняки, такие как земляной лист. Тем не менее, при перекопке следует как можно скорее удалить все корни сорняков.

Еще одна причина перекопки – глубокое уплотнение почвы. Особенно часто они возникают на новых строительных площадках, потому что земля уплотняется строительной техникой. В этом случае, как правило, недостаточно просто вскапывать землю – нужно перевернуть почву на две лопаты. На техническом жаргоне эту технику еще называют голландской.

 

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.