В Мире

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане

США рассматривают возможность размещения войск, выведенных из Афганистана, в Центральной Азии, в частности в Таджикистане и Узбекистане. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Согласно данным источников, руководство США прорабатывает такую возможность, чтобы после вывода войск из страны оказать поддержку правительству Афганистана, контролировать деятельность радикального движения «Талибан» (запрещенная группировка в России), а также следить за другими экстремистами.

Указывается, что оптимальным вариантом стало бы перебазирование войск Соединенных Штатов на территорию Узбекистана и Таджикистана. При этом в статье от 8 мая отмечается, что «большое военное присутствие» России в регионе и растущее влияние Китая затрудняют планы США по созданию баз в Центральной Азии.

В издании также напомнили, что у Соединенных Штатов уже были две базы в регионе — в Узбекистане и Киргизии. Обе использовались для ведения операций в Афганистане.

Помимо этого газета сообщает, что власти США еще не обращались с официальными запросами на счет создания своих баз на территориях упомянутых стран. Кроме того, согласно источникам WSJ, вывод войск из Афганистана завершится к июлю 2021 года, то есть с опережением намеченных сроков.

Ранее, 8 мая, стало известно, что союзники США по НАТО настаивают на отсрочке вывода американских военных из Афганистана. До этого, 3 мая, официальный представитель американского министерства обороны Джон Кирби заявил, что процесс вывода американских войск будет проходить беспрепятственно. Так, представитель Пентагона за последнее время не отметил ничего, что могло бы повлиять на вывод войск или миссию США в стране.

29 апреля Соединенные Штаты подтвердили начало вывода войск из Афганистана, причем на первом этапе операции американский контингент в стране возрастет в целях безопасности. Согласно плану, вывод войск завершится до 11 сентября.

О том, что США с 1 мая начнут вывод своего контингента из Афганистана, 14 апреля объявил американский президент Джо Байден. При этом, как предполагалось ранее, к этой дате военные США в полном составе уже покинут страну.

В том же месяце помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане в 2001 году целей, которые, по его словам, заключались в расследовании нападения на США 11 сентября 2001 года.

Источник

По теме:

1 комментарий

Ewiak Ryszard 11.05.2021 at 10:24

Это несомненно мобилизует Россию к аналогичному действию. И я не удивлен этим. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли «царя севера» — России (Даниила 11:29а). Короче говоря, Россия вернет себе влияние, потерянное после распада СССР. У России снова будут военные базы за рубежом.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.