История

Дантес: как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта

Кто же не знает, что дуэль Пушкина и Датнеса состоялась в районе Черной речки в 1837 году. В результате поэт был смертельно ранен. А вот кто знает, как потом сложилась судьба убийцы?

Жорж Шарль Дантес был женат на сестре Натальи Гончаровой – Екатерине, а после дуэли был вынужден вместе с супругой покинуть Россию. Причастные к убийству Пушкина пошли под суд, наказания последовали различные: Дантеса разжаловали и выслали из страны, пинок из России получил и его отчим барон фон Геккерн.

Вот что было потом…

История с усыновлением, кстати, неоднозначная. Отчимом 24-летнего Дантеса стал 42-летний посланник из Нидерландов, хотя мальчик не был сиротой. Усыновления совершеннолетних тогда были запрещены, однако иностранцы подергали за ниточки и их план удался. Многие предполагали даже интимную связь между мужчинами. Но вероятнее всего все дело было в меркантильности и расчетливости Дантеса. Влиятельный новый отец – чем не отличный шанс для выросшего в разорившейся дворянской семье мальчика?

Неизвестно, окончил ли Жорж хотя бы какое-то приличное учебное заведение, ведь из Бурбонского лицея и Сен-Сирской военной школы его исключили. По словам Дантеса, за политические взгляды. Связи, однако же, не помешали попасть ему на службу в Россию, рекомендательные письма от авторитетных господ сыграли свою роль. И вот в 1834 году Дантеса зачислили в кавалергардский полк. Там он обзавелся боевыми товарищами, а также кучей поклонниц.

Первые годы после отъезда из России Жорж с Екатериной жили в доме отца

В 1842 году Дантес попытался наладить карьеру при дворе в Вене, но потерпел неудачу. В то время в стране было множество свидетелей петербургских событий, а также друзей Пушкина. Екатерина, кстати, никогда больше не общалась с сестрой Натальей, ее взаимодействие с родственниками ограничивалось письмами старшему брату Дмитрию с просьбами выплатить годовое содержание (5000 рублей), которое полагалась ей после замужества. Дантесы не жили бедно, однако Жорж не упускал возможности получить средства откуда угодно. Молодой семье помогал родной отец и отчим Дантеса.

В браке у Екатерины Николаевны и Жоржа появились три дочери и сын

К несчастью в Австрии, в 1843 году, спустя три недели после рождения долгожданного сына, Екатерина умерла от послеродовой горячки. Дантес больше не женился, но на наследство покойной жены активно претендовал, даже писал письма Николаю I, чем ставил Пушкиных в неудобное положение.

После смерти матери воспитанием детей занялась незамужняя сестра Жоржа – Адель.

Третью дочь Дантесов – Леони – все считали «до мозга костей русской», она обожала Россию. Самостоятельно изучила русский, взахлеб читала произведения именитых писателей, любила Пушкина. Узнав, что ее отец убил великого поэта, девушка сошла с ума, и закончила жизнь в психиатрической лечебнице.

После Австрии у Дантеса началась удачная полоса

В 1843 году его избрали членом Генерального совета департамента Верхний Рейн, а позже – мэром. Наполеон III назначил его пожизненным сенатором, так как Дантес много сделал для страны. Отъезд из России все-таки не оборвал связи Жоржа с русскими: он являлся осведомителем русского посольства в Париже. Вероятно, он даже предупредил о приближающемся в 1881 году покушении на Александра II.

Сам Дантес говорил внукам, что если бы не дуэль с Пушкиным, то возможно он бы не прожил такую яркую и обеспеченную жизнь, а остался бы в России с каким-нибудь мелким званием

За свою успешную политическую карьеру, по рассказам внука Дантеса, Луи Метмана, дед всю жизнь «благодарил» несчастный поединок с великим поэтом (это была первая и единственная дуэль Жоржа, по некоторым данным у Пушкина их насчитывалось около тридцати).

Дантес умер от продолжительной болезни в возрасте 83 лет в Сульсе, окруженный родными. Похоронен рядом с могилой жены.

Несмотря на успешную дипломатическую деятельность, мир запомнил его как убийцу величайшего поэта.