Общество

«Никто на это деньги не выделяет»: друг водителя разбившегося микроавтобуса с волгоградскими девочками о роковой поездке Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/nikto-na-eto-dengi-ne-vydelyaet-drug-voditelya-raz-1341287

Волгоградец Лев Любимов 3 мая рассказал подробности поездки в Черкесск баскетбольной детской команды из Волгограда, которую вёз его друг Руслан Нахметов. В результате трагического столкновения с фурой, погибли пять девочек, включая племянницу Руслана Нахметова.

— Водитель Mersedes — мой друг, — написал в популярном паблике во «Вконтакте» «Жесть Волгограда» Лев Любимов. — Он работает с этой спортшколой уже восемь лет. Все кто знают Руслана, подтвердят, что он очень спокойный и профессиональный водитель.

Погибшие и госпитализированные девочки учились в муниципальной спортшколе, которая финансируется из бюджета города. Но у мэра Волгограда Виталия Лихачёва средств на талантливых спортсменок не нашлось.

— Все поездки всегда были за счёт родителей, никто из чиновников не помогает, только дают указание, что детей нужно везти на поезде, но никто на это деньги не выделяет и поэтому выбирают самый оптимальный вид транспорта, — пишет Лев Любимов. — Чтобы оформить поездку как полагается, нужна лицензия на перевозку, а её сейчас получить очень проблематично, практически всем приходит отказ, надо собрать кучу бумаг, договора и много других условий.

Руслан Нахметов на суде после аварии (фото: «Блокнот Ставрополь»)

Отметим, что мэр Волгограда не сделал по факту трагедии с девочками из городской спортшколы ни одного заявления. Даже не принёс публичные соболезнования родным погибшим.

— Руслан возил их практически по себестоимости поездки, так как его племяшка тоже была в команде и, самое главное, что все эти оформленные документы никак бы не повлияли на исход событий, — считает Лев Любимов. – Так как при организованной перевозке групп детей по межгороду сопровождение сотрудников ГИБДД предусмотрено только при наличии трёх и более автобусов. Если едет один автобус, то подаётся уведомление в ГИБДД о поездке, и на этом всё. Один автобус не будут сопровождать.

Родителей двух семей в ночь с пятницы на субботу региональные власти отправили в Ставропольский край на большом автобусе. Его сопровождала машина полиции. В салоне находились 5-6 человек родственников погибших и пострадавших.

— Прямых поездов из Волгограда в Черкесск нет, только до Невинномысска, а потом ехать на такси или автобусе 46 км до Черкесска, — уточнил друг водителя микроавтобуса. — Стоимость поездки возрастает в 2 раза.

Следственный комитет потребовал ареста директора спортшколы Татьяны Астафьевой. Но суд отказал следователям, отправив директрису под домашний арест. Пока правоохранительные органы не могут найти доказательства вины Руслана Нахметова в аварии, суд попросили оставить его в качестве задержанного до 5 мая. На суде водитель был убит горем, находился в повязках из-за полученных травм.

— Ему вменяют статью 238-ю часть 3-ю «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ, — отметил волгоградец. – ему грозит до 10 лет лишения свободы, причём виновнику аварии грозит максимальный срок до 7 лет. Жизнь Руслана больше не будет прежней, он себя винит в случившемся.

Сегодня в Волгограде прошли похороны погибших девочек.

Алексей Серебряков

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.