Сад огород

Хитрости, которые помогут вырастить дыни

Дыня относится к теплолюбивым культурам, из-за этого ее нелегко культивировать на некоторых участках. Но все же тому огороднику который способен создавать подходящую обстановку для их роста и развития, способен в результате собрать вкусные, сочные и пахучие дыни даже в областях с непродолжительным и холодным летним сезоном.

Первый прием: высадка

Культивировать культуру следует на свободных, освещенных и закрытых от порывов ветра территориях. На юге участка культура хорошо дозревает и нечасто поражается болезням. Почва для этого растения необходима слабощелочная или нейтральная: культура способна вынести бездождие и засоленность земли, вот только в грунте с кислой реакцией она будет плохо расти.

Приготавливают грядки для культуры еще с осени: грунт вскапывают с внесением перегноя и мочевины. С наступлением весеннего сезона в первой части мая территорию равняют и выполняют высевание в отдельную ямку 2-3 семечек на глубину 3-4 см. Промежуток меж ямками оставляют такой же, как и промежуток между рядами от 1 до 1,2 м.

Чтобы ростки не вымерзли при возврате заморозков, все ямки следует закрыть литровой бутылкой из пластика, срезав у нее низ. После бутылки как можно выше нужно подокучить песком, а ямку орошают через горлышко водой прогретой до 45-50 градусов. Затем эту бутылку закрывают пятилитровой бутылкой с обрезанным низом.

Второй прием: много света

Дыни, как и иные бахчевые культуры, хорошо будут расти на легкой песчаной земле, но важным для этого растения считается – количество тепла и освещения от солнца, так что около грядок не должны расти ни деревья, ни кустарники, которые будут затемнять территорию от солнечных лучей. Но когда станут дозревать дыни, их после полудня следует затемнять, чтобы они не упрели. Прикрывают дыни лопухом или газетой.

Третий прием: профилактика от загнивания

Эти растения довольно нередко заболевают грибками, из-за этого начинают гнить стебли и дыни. Чтобы не допустить такого следует под каждую дыню подложить кусок доски или шифера, чтобы он не касался грунта. А корневую шейку всех растений следует присыпать 2-3 жменями песка.

Четвертый прием: орошение

Корни дыни чаще всего заглубляются далеко в грунт, благодаря этому они в жарком климате могут впитывать влагу из нижних частей почвы. Если культура выращивается в холодной области, где подземные воды нередко пролегают высоко к поверхности, так что очень важно принудить корешки растения развиваться горизонтально.

Для этого воду при орошении выливают не под корневую систему, а в созданные меж рядками бороздки. Орошать грунт на дынных грядах следует лишь в сильную и продолжительную засуху. На следующий после орошения день грунт на грядах следует прорыхлить и покрыть слоем мульчи, чтобы там не образовалась корка. Кстати, если вам необходим регулярный полив больших площадей, следует задуматься о приобретении дождевальных машин, на сайте https://www.lbr.ru/dozhdevalnye-mashiny большой выбор.

Пятый прием: образование кустика

Если летний сезон в области проживания непродолжительный и холодный, то все сформировавшиеся на растении дыни не успеют дозреть. Так что лучше оставлять на каждом кустике не больше 6 плодов, а другие убрать, чтобы кустик не затрачивал на них питание и силы. Главный побег следует подрезать над 5-6 листом.

Если соблюдать эти простые условия можно будет убрать урожай плодов в конце лета или начале сентября.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.