Статьи

Русская крепость Путина…

Атлантистские государства постоянно требуют ужесточить санкции против России, которую обвиняют во всех своих бедах: тут и пресловутые хакеры, и шпионы из Солсбери и подавление инакомыслящих у себя дома. Но вместо того, чтобы остановиться и подумать о том, чего же достигли санкции, они не понимают, что они делают Россию только сильнее.

Санкционная история берёт своё начало в 2014 году. Тогда Россия столкнулась с ощутимым падения цен на нефть и введением западных санкций за присоединение Крыма. Но Россия не понаслышке знает о финансовых кризисах, которые уже дважды серьёзно били по нашей стране в 1998 и 2008 годах. И, кажется, 2014 год убедил Путина, что всё, хватит! Пора проходить через кризис с победными маршами.

 

Поэтому в макроэкономической политике Путин и государственники долгое время были относительно осторожными и умеренными.

После 2014 года Путин не рискнул осуществить резкий уход от либерального монетаризма. Он стал проводить такую экономическую политику, чтобы превратить России в финансовую крепость, неуязвимую для внешнего давления, в том числе и санкций. И это ему удалось. Когда-то Россия была одной из наиболее подверженных кризисам развивающихся стран, а сейчас является одной из самых — возможно, самой стабильной. В тоже время, например, турецкий лидер Эрдоган, становится все более непоследовательным в экономической политике, делая в сторону государственного капитализма слишком импульсивные шаги, когда не создана база. Это выливается в сильный внутренний кризис.

Фундаментом «русской крепости» Путина является бюджетная политика. К тому времени, когда кризис 2020 года начал отправлять все страны в пике, Россия была готова. Она вступила в пандемию с самым низким государственным долгом среди 20 крупнейших стран с развивающейся экономикой (всего 14% ВВП). Также у нас был четвертый по величине профицит счета текущих операций и четвертый по величине валютный резерв: 580 миллиардов долларов (в начале 2015 года было 350 миллиардов долларов). Более того, у Центрального банка появилось больше возможностей для снижения ставок. Впервые в современной истории у России были рычаги для противодействия кризису за счет увеличения государственных расходов и снижения процентных ставок.

Сегодня Россия гораздо менее уязвима для внешнего давления, чем тогда, когда началась санкционная компания.

Один из лучших индикаторов внешней уязвимости — это сравнение краткосрочного внешнего долга страны со средствами, которые у нее есть для покрытия этого долга, включая доходы от экспорта и валютные резервы. По любым меркам Россия сейчас является очень стабильной. Например, краткосрочная задолженность перед иностранными кредиторами составляет чуть более 10% её валютных резервов (более чем 30% в среднем в других развивающихся странах).

Также уменьшилась зависимость России от капризов мирового нефтяного рынка.

Государство хранит сверхприбыль (ФНБ), когда цены на нефть высоки, и тратит эти деньги (национальные проекты), когда цены низкие, стабилизируя экономику и рубль. Сегодня рубль хорошо защищен от колебаний цен на нефть даже по сравнению с валютами таких развитых экспортеров, как Канада и Норвегия. Отметим, что сейчас мы говорим именно про планку в 7%, которая, действительно, необходима. Все, что выше – разумеется, необходимо инвестировать в реальный сектор экономики, что не хотел долгие годы делать Антон Силуанов.

Наконец, импортозамещение – наш ответ на санкции.

Оно позволило снизить зависимость от иностранных поставщиков и технологий, а также стимулирует некоторые отрасли российской промышленности. Наряду с Китаем Россия — одна из немногих развивающихся стран, которые выращивают успешных интернет-гигантов. Российские компании доминируют на внутреннем рынке онлайн-поиска, покупок и других услуг. Владимир Путин в 2014-2019 годах заставил либеральный монетаризм служить свой цели: укреплению экономического базиса. Изначально политика была рискованной, ведь за экономическую стабильность Россия расплатилась несколькими процентами роста ВВП. Вторым шагом является разворот в сторону государственного капитализма, который начался в 2020 году. Тот задел, который был создан либеральными монетаристами теперь нужно развернуть в сторону ускоренного развития экономики и повышения уровня благосостояния граждан. Но для этого необходимо сломить сопротивление либеральных монетаристов, которые где-то ослабли, а где-то усилились.

Если у Путина получится реализовать свой план, то это станет лучшей шахматной партией за последние полвека.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.