Природа

Названы животные, которые исчезнут первыми при глобальном потеплении в 3°C

Новое исследование предупреждает, что уникальные островные виды, включая лемуров и гигантскую черепаху Галапагосских островов, могут оказаться под высоким риском исчезновения, если планета потеплеет более чем на 3 градуса выше доиндустриального уровня.

Анализ 270 горячих точек биоразнообразия предполагает, что почти половина эндемичных морских видов и 84% эндемичных горных видов столкнутся с исчезновением, если планета потеплеет более чем на 3 градуса, что, если нынешние тенденции сохранятся, может произойти в 2100 году.

Однако поддержание повышения глобальной температуры на уровне 1,5 ° C — целевого предела, установленного Парижским соглашением — снизит риск глобального исчезновения в десять раз, согласно статье, опубликованной в журнале Biological Conservation .

Согласно анализу сотен существующих исследований, если миру удастся поддержать потепление на 1,5 ° C, только 2% наземных эндемичных видов окажутся под угрозой исчезновения по сравнению с 20% при температуре выше 3 ° C. Виды являются эндемичными, если они встречаются только в одном месте, например, на острове, в горной цепи или в отдельной стране.

Еще более значительный рост рисков наблюдается в морских экосистемах. «Риск исчезновения значительно возрастает из-за того, что считается небольшим потеплением, и эндемичные виды страдают больше всего», — указала ведущий исследователь Стелла Манес, аспирант Федерального университета Рио-де-Жанейро.

Мадагаскар, Филиппины, Шри-Ланка, а также острова в Карибском бассейне и Индийском океане могут потерять все эндемичные виды растений в течение следующих 30 лет. Лемуры на Мадагаскаре, синие журавли в Южной Африке, гигантские черепахи Галапагосских островов и снежные барсы в Гималаях относятся к числу животных, которым грозит опасность.

Теория, лежащая в основе прогноза, заключается в том, что эндемичные виды часто процветают в экологических нишах, но их ограниченный ареал означает, что они менее способны перемещаться по мере изменения окружающей среды, что делает их более уязвимыми к изменению климата. Островные виды особенно подвержены риску, потому что они имеют высокий уровень эндемичности и небольшие размеры популяций, живущих в относительно небольшом ареале.

Международная группа исследователей оценила 8000 прогнозов воздействия изменения климата на различные виды в различных средах обитания по всему миру. Используя критерии Международного союза охраны природы (МСОП) , исследователи определили виды с высоким риском исчезновения, если прогнозировалось, что потери из-за изменения климата превысят 80%.

Ожидается, что почти все наземные виды в изученных районах испытают негативное воздействие, за исключением интродуцированных видов, которые могут даже выиграть от сокращения численности местных видов. Интродуцированные виды могут оказывать дополнительное давление на среду обитания, поскольку эндемичные виды заменяются более адаптируемыми, универсальными видами, что, как правило, приводит к гомогенизации районов, богатых дикой природой.

Повышение уровня моря, экстремальные погодные явления, потеря среды обитания, загрязнение и добыча ресурсов также еще больше увеличат риск исчезновения эндемичных островных видов, хотя они не были включены в исследование.

«Мы ожидаем появления каскадных эффектов, которые могут изменить всю окружающую среду и, в конце концов, нанести вред человечеству из-за ослабления услуг, которые предоставляет нам биоразнообразие», — сказала один из авторов статьи, доктор Мариана Вейл, эколог из Федерального университета Рио. де Жанейро. «Если изменение климата останется незамеченным, эти эндемичные виды исчезнут навсегда.

«Для биоразнообразия во всем мире будет очень много изменений, если мы сможем сохранить и достичь Парижского соглашения. Это немалая разница, это огромная разница «.

Более 200 исследований изучали влияние изменения климата на наземные экосистемы, а чуть более 30 из них изучали морские экосистемы. Только 14 исследований были посвящены пресноводным видам, которые считаются одними из наиболее угрожаемых, которые были включены в наземные экосистемы из-за отсутствия данных.

Доктор Роб Сальгеро-Гомес, зоолог из Оксфордского университета, который не участвовал в исследовании, сказал, что первичные результаты не были новыми и «вполне логичными». Он добавил, что использование в исследовании большого объема рецензируемой литературы обеспечило всестороннее и глобальное понимание ситуации. «Я думаю, что этот документ будет чрезвычайно полезен глобальным организациям при выработке договоренностей по регулированию изменения климата, особенно в том, что касается приоритезации стран и водоемов, а также таксономических групп», — сказал он.

Профессор Джон Ловетт, заведующий кафедрой глобальных проблем Университета Лидса, который не принимал участия в исследовании, указал: «Это исследование подчеркивает драматические и окончательные последствия изменения климата для тысяч редких видов — исчезновение. Есть способы как смягчить, так и адаптироваться. Во-первых, как утверждают авторы, соблюдение Парижского соглашения существенно снизит риск. Во-вторых, концепция охраняемых территорий должна учитывать изменение климата, с коридорами, соединяющими охраняемые территории и изменения в землепользовании, чтобы они стали «благоприятными для биоразнообразия», поскольку виды перемещаются в ответ на изменение среды обитания».

Согласно докладу ООН, около 1 миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, многие в течение десятилетий. Ученые предупреждают, что более 500 видов наземных животных находятся на грани исчезновения, причем два из пяти видов растений также находятся под угрозой.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.