Медицина и здоровье

Набор смертельных факторов: звездный диетолог назвала вред яичницы с беконом

Самый вредный способ приготовления яиц — глазунья с беконом или колбасой, заявил в эфире телеканала «Россия-1» врач-диетолог, к.м.н. Михаил Гинзбург. Такое сочетание не только превышает риск возникновения онкологических заболеваний, но приводит к развитию атеросклероза, сосудистым катастрофам, инфарктам сердца и мозга, соглашается врач-диетолог, д.м.н. Марият Мухина. Такую точку зрения она высказала в комментарии «Народным Новостям».

«Яичница с беконом или колбасой – очень вредна. Даже ВОЗ уж давно указала в своем протоколе, что продукты мясопереработки повышают канцерогенез, являются фактором риска онкологии. Нитриты, которые присутствуют в колбасе для сохранения цвета, при жарке превращаются в нитраты и являются прямым канцерогеном. Более того, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород. Сочетание яиц с колбасой или беконом также повышает холестерин в крови», — отметила Мухина.

Диетологи назвали самые вредные и полезные способы приготовления яиц

Диетологи назвали самые вредные и полезные способы приготовления яиц
drmuhina.ru

/

Пресс-служба клиники «Оригитея»

Диетолог пояснила, что холестерин, содержащийся в самих яйцах, полезен, но когда их жарят с колбасой или беконом, то в сочетании с жиром это приводит в росту уровня холестерина в крови.

«В крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности, которые ведут к атеросклерозу, сосудистым катастрофам, инфарктам сердца и мозга. Мы получаем просто набор смертельный факторов, которые реально укорачивают жизнь человека», — подчеркнула Мухина.

А вот просто глазунья, добавила диетолог, полезна, особенно если она приготовлена на овощной подложке.

«При тушении овощи дают влагу, затем поверх них выливают яйца. При приготовлении яичницы таким способом масла добавлять не нужно. Это просто бомба. Мы недавно обследовали блогера Зину Руденко, автора такой яичницы, так вот у нее кровь как у младенца, никакого холестерина. При весе 58 кг она выжимает штангу в 80-90 кг», — рассказала Мухина.

Диетологи назвали самые вредные и полезные способы приготовления яиц

Диетологи назвали самые вредные и полезные способы приготовления яиц
ТАСС/YAY

В том, что самым полезным способом приготовления яиц является варка пашот, о чем заявил Гинзбург, Мухина тоже согласилась с большой оговоркой.

«Яйца пашот – это, конечно, завтрак королей. При данном способе готовки получается максимальная проварка белка и жидкий желток – классика жанра по усвоению всех веществ. Тем не менее я бы все-таки не согласилась с коллегой вот в чем. При таком способе приготовлении яиц часть полезных веществ, аминокислот, мигрирует в воду, поскольку бульон выливается, то они теряются безвозвратно. Если же его использовать для приготовления других блюд, тогда да», — согласилась диетолог.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.