Армия

Полковник ПВО рассказал, чем Донбасс будет сбивать турецкие «Байрактары»

«Панцири» и «Торы» могут не понадобиться

Ситуация вокруг Донбасса остается напряженной. Вначале Киев стягивал туда войска, открыто гоня военные эшелоны через всю страну на юго-восток. Сейчас украинские генералы заявляют своим СМИ, что они уже готовы, и у них есть все возможности, чтобы вернуть под контроль Киева всю территорию Донбасса. Они ждут только приказа своего верховного главнокомандующего.

Фото: en.wikipedia.org

Сообщалось о том, что вблизи непризнанных ЛНР и ДНР развернуты береговые ракетные комплексы РК-360МЦ «Нептун». И хотя их позиционируют как средства уничтожения морских объектов, в данном случае эти комплексы, якобы, собираются использовать для точечных ударов по Донецку и Луганску.

Еще украинские войска получили большую партию беспилотников, в том числе до 50 турецких ударных дронов Bayraktar-2B, управлять которыми в случае эскалации конфликта, будут спецы из Турции и Катара. Из этого ряд экспертов делает вывод о том, что боевые действия, если они начнутся, то могут развиваться по сценарию Карабахской войны, в которой азербайджанская армия, используя беспилотники, в том числе дроны-камикадзе, быстро нанесла поражение армянским войскам.

Как в этом случае будут действовать ополченцы? Есть ли у них возможности для отражения «беспилотной» угрозы, перед которой не смогла устоять регулярная армянская армия? На эти вопросы «МК» ответил военный эксперт начальник зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

— Во-первых, что касается применения ракетных комплексов «Нептун», — пояснил эксперт, — то сразу скажу: у армии «незалежной» их слишком мало. Использовать по каким-то небольшим целям такие комплексы экономически не целесообразно и не выгодно. А с военной точки зрения еще и бессмысленно.

Кроме того, таких военных целей, по которым надо было бы бить точечно, ни в Луганске ни в Донецке просто нет. Тем более что нанести точечного удара этими комплексами невозможно, так как отсутствует система разведки и система управления огнем – это главное бедствие украинской армии.

Ситуация там напоминает Ливию 1986 года. Тогда там стояли наши советские комплексы С-200, С-75, «Бук», а вся система управления и связи была то ли французская , то ли немецкая. Эдакая «Telefunken». И вот первый же удар по Ливии,  и всё: системы управления нет, связи нет, комплексы остаются без нормального управления. Они, конечно, пытались действовать самостоятельно, даже сбивали что-то, но эффективность была очень низкой.  На Украине картина один к одному.

Так что если они вздумают стрелять своими комплексами «Нептун» по наземным объектам, то делать это будут наобум, можно сказать просто по направлению. На мой взгляд, это трата сил и средств впустую. К тому же, вряд ли украинские военные не понимают, что стрелять «Нептунами» по городам, это значит применять их по мирному населению. Едва ли такие действия найдут поддержку у их европейских и американских покровителей.

Теперь, что касается турецких беспилотников Bayraktar-2B. Если кто-то думает, что на Донбассе возможно применять их так же успешно, как в Карабахе, тот сильно ошибается. В Карабахе – горы, вершины, перевалы, а территория, о которой мы сейчас говорим – сплошная равнина. Там Bayraktar-2B спрятать от радаров, используя рельеф местности, не удастся, летать так же вольготно, как в Карабахе, они не смогут. И на этой открытой местности им надо еще как-то там маневрировать. А здесь их можно будет уничтожать даже зенитным огнем. Для этого даже наши ДШК – старые одноствольные пулеметы 40-х годов, которые предназначены для уничтожения воздушных целей, вполне подойдут. Думаю, у ополченцев их достаточно. У нас в армии они используются для защиты комплексов ПВО.

Турецкие Bayraktar-2B – это всё-таки малоскоростные цели. Летательные аппараты даже не реактивные, а всего лишь поршневые. Подготовленный расчёт пулемета ДШК этих целей может уничтожить сколько угодно. Сейчас некоторые требуют срочно поставить на Донбасс «Панцири» и «Торы». Я считаю, что это – перебор.

Кроме того, очень эффективное средство, которое есть у ополченцев ЛНР и ДНР, это наши зенитные пулеметные установки.  Она имеют сдвоенные стволы и могут вести практически ураганный огонь. Причем, их часто используют не только как зенитные средства ПВО, но и прямой наводкой из них даже по танкам бьют.

 

Есть у ополченцев и другие средства ПВО. Ну, а уж если там начнется серьезная заваруха, то, поверьте, и наши «Панцири» там тоже очень скоро будут. Вместе с «командировочными» и «отпускниками».

Вывод напрашивается такой: простой арифметический подсчет сил и средств, которые будут действовать с одной и другой стороны, ничего не решает.

Если обратиться к примерам из нашей истории, то можно вспомнить, что во времена Великой Отечественной у нас один боевой расчёт, бывало, уничтожал в бою до 20 танков. Вот, например, Тульский 108-й зенитный ракетный полк, где я служил командиром дивизиона. Там в списки части навечно зачислен командир батареи старший лейтенант Вольнянский, награжденный посмертно орденом Ленина. В 1941-м, обороняя Тулу, он прямой наводкой лично уничтожил 18 вражеских танков. Тогда, Жуков дал команду на подступах к Москве развернуть все зенитные орудия и стрелять из них прямой наводкой по немецким танкам. Гудериан в Тулу тогда так и не вошёл. И если Донбассу придётся воевать, то там бойцы – такие же патриоты. Они будут защищать свою страну. Но и мы их тоже не оставим.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.