Праздники

Когда и для чего проводится Соборование в 2021 году

Одним из 7 главных таинств христианской православной церкви является Соборование. Обряд имеет большое значение в жизни верующего человека. Соборование проводят с целью избавиться от болезней физических и нравственных. С ним связаны надежды грешников на прощение и спасение от адских мук.

Для чего нужно соборование

Самую большую помощь обряд может оказать тяжелобольным людям. Проводить его можно не один раз, а сколько потребуется. Считается, что в период Великого поста собороваться могут здоровые люди и беременные женщины. Без крайней надобности не следует приводить на соборование детей младшего возраста.

Вместе с соборованием человек должен исповедаться и причаститься. Эти таинства тесно связаны между собой. Время Великого поста – самое подходящее для соборования, так как пост – и есть очищение души и тела от греха.

Как проходит соборование

Слово соборование происходит от «собраться», поэтому проводить его должны 7 священников. В некоторых случаях больные соборуются на дому одним священником, но это, скорее, исключение.

Положено после соборования причащаться и исповедоваться. Иногда исповедь предшествует соборованию. Обряд состоит в помазании 7 раз крестообразно щек, ноздрей, губ, ног елеем. Затем читаются молитвы, в которых перечисляются болезни и прегрешения верующих. Многие люди не помнят всех своих грехов. Во время соборования душа освобождается от них.

Желающие пройти обряд соборования должны хорошо подготовиться к искренней исповеди, к откровенному разговору со священником. Одеваться нужно так, чтобы священник мог дотронуться до груди больного.

В старинных религиозных писаниях упоминается о том, что соборуются тяжело больные, которые сами не могут прийти в храм и собороваться вместе с другими людьми. Поэтому сложилось представление о соборовании, как об обряде, производимом перед смертью. Это не так, во время соборования можно молиться не только за самого больного, но и за всех членов его семьи.

Чего ожидают верующие от соборования

Евангелие гласит, что во время соборования грешнику прощаются все грехи, совершенные до этого дня. Бытует мнение, что после соборования человек обязательно выздоровеет. Это связано с тем, что во время соборования душа освобождается от тяжкого бремени, а это может привести к улучшению физического состояния человека.

Ошибочно считать, что все, кто соборовался перед кончиной, обязательно попадут в рай. Только Господь может решать судьбу каждого человека после смерти.

Когда можно собороваться в 2021 году

График соборований размещается на доске объявлений в каждом храме в начале года. Он остается неизменным из года в год. Но священники имеют право вносить в него коррективы по разным причинам. Тяжело больных и умирающих соборуют в любой день на дому.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.