Кулинария

Фермер раскрывает секрет, чем выделяется зелень с нитратами и как вымыть химию

О пользе зелени написано немало. Но про опасности, которую она может нанести организму, информации немного. Как отличить зелень с повышенным содержанием нитратов, можно узнать у фермеров, занятых выращиванием петрушки, лука или др. в закрытом грунте.

Земледелие в парниках и теплицах осуществляется на почве, которая быстро истощается. По этой причине сельхозтоваропроизводители вынуждены вносить в грунт удобрения (нитраты и фосфаты), иначе урожая не будет.

Благодаря внесению азотных удобрений, надземная часть растений вырастает с мощными черешками, а листья окрашиваются в темно-зеленый цвет. Петрушка, кинза или укроп приобретают превосходный товарный вид и хорошо продаются.

Однако, тепличная зелень далеко не вся полезна.

По результатам проверки сельхозпродукции в лабораториях Роспотребнадзора выявлено, что в исследуемых образцах имеется сверхнормативное содержание нитратов. В небольшом количестве пучков зелени найдены яйца гельминтов и нематод.

Хорошей профилактикой против возможного заражения паразитами или отравления нитратами является замачивание свежей зелени в водном растворе соли или уксуса (1 ст. ложка на литр жидкости).

Таким способом вымывается до 30 % нитратов, а яйца паразитов всплывают на поверхность. В качестве дополнительных мер, пучок рекомендуется обдать кипятком или промыть проточной струей воды.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.