Праздники

Праздник сорока святых: чего нельзя делать 22 марта ни в коем случае

Сегодня православные верующие чтят память сорока севастийских мучеников, принявших за свою непоколебимую веру в Христа мученическую смерть.

Этот день считается одним из самых почитаемых в христианском мире. Сорок севастийских мучеников – люди родом из Каппадокии (ныне – Турции). Все они служили в римском легионе в городе Севастии.

В 313 году язычник Ликиний решил уничтожить христианство в своем войске, так как планировал пойти войной на императора Константина.

После отказа принести жертву языческим богам сорок воинов бросили в темницу, где они молились усердно и однажды ночью услышали, что «…претерпевший до конца, тот спасен будет».

В Севастии после этого устроили суд над воинами. Те вновь твердо отказались принять язычество. Когда их решили побить камнями, те летели мимо цели, а в темнице во время молитвы воины снова услышали Божий голос: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

ФОТО: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

После этого наутро воинов раздели и поставили в озере, покрытом льдом. Для всех, кто желал отступиться от христианства, на берегу разогревали баню. Один из сорока воинов не выдержал, забежал в баню и сразу умер. Но мучеников все равно осталось сорок, так как один из тюремных стражей – Аглая увидел, как ангелы несли 39 прекрасных венков и, сняв одежду, также встал на лед.

Стража увидела вскоре, что со временем святые не только не замерзли, но даже отогрелись. Тогда им молотами перебили ноги, тела сожгли, останки бросили в реку.

Петр, епископ Севастийский, которому мученики явились во сне и попросили захоронить их останки, собрал часть мощей святых и с честью предал погребению.

Чего нельзя делать 22 марта

На Сорок святых, 22 марта, запрещено ссориться и ругаться, выяснять отношения, это считается большим грехом. Так как праздник выпадает на Великий пост, в этот день запрещена еда животного происхождения, алкогольные напитки.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.