Культура

Диджей из Казахстана Imanbek завоевал «Грэмми» за лучший ремикс года

Двадцатилетний диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов, известный под псевдонимом Imanbek, завоевал «Грэмми» за ремикс композиции Roses американского рэпера SAINt JHN, сообщили организаторы.

Зейкенов — непрофессиональный музыкант, он студент железнодорожного колледжа в Казахстане. Ремикс, созданный Зейкеновым на композицию Roses, собрал в YouTube миллионы просмотров и вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил в мае британский хит-парад.

После его успеха российская звукозаписывающая компания Effective Records заключила с ним контракт.

Основная часть церемонии вручения учрежденной Академией звукозаписи США награды «Грэмми» состоится в ночь на понедельник по московскому времени.

О том, как был создан ремикс на песню Roses, Иманбек описывает следующим образом: «Я в то время учился, был выходной. Начал «ВКонтакте» аудиозаписи свои листать в надежде найти что-нибудь для ремикса. Смотрю, Roses. Начал экспериментировать. Два часа с лишним ушло, я написал его, выложил и все».

До звездной жизни Иманбек работал организатором перевозок на железной дороге.

Imanbek из Казахстана раскрыл секрет ремикса на песню Roses

Его версия хита Roses от от SAINt JHN набрала больше 117 миллионов просмотров. Как музыкант попал в один список с Бейонсе и Тейлор Свифт, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В клипе на машине едет исполнитель оригинального трека Roses Карлос Сент-Джон под музыку казахстанского хитмейкера.

«Я в то время учился, был выходной. Начал «ВКонтакте» аудиозаписи свои листать в надежде найти что-нибудь для ремикса. Смотрю, Roses. Начал экспериментировать. Два часа с лишним ушло, я написал его, выложил и все», – поделился Иманбек Зейкенов.

Мировая известность пришла к Иманбеку Зейкенову на Наурыз в прошлом году. Его версия обогнала оригинал по просмотрам на YouTube больше, чем на 60 миллионов. Теперь композицию номинировали на «Грэмми» – высшую награду в мире музыки.
«Ремикс состоит из самого трека обработанного. Я его поднял по тональности. Под него потом написал бочку. Дальше – лэб и бас. Разные вот такие эффекты. Очень простой проект. На полном серьезе скажу, что это самый простой из моих проектов», – добавил Иманбек Зейкенов.

В обычной, не звездной жизни, у Иманбека вполне прозаичная профессия. Он организатор перевозок на железной дороге, выпускник Высшего колледжа транспорта и коммуникаций в Павлодаре. Педагоги говорят, что учился с интересом.

«На протяжении четырех лет обучения группа была на высшем уровне. Она была лучшей. Это подтвердят все преподаватели, даже руководитель нашего колледжа. Я очень горжусь, потому что это мой плод, это моя работа вместе с ними», – поделилась преподаватель истории Высшего колледжа транспорта Павлодар Жанаргуль Амирханова.

Студенты всегда принимали участие в организации праздников. Хэдлайнером часто становился Иманбек. Со своим ремиксом трека Roses он выступил даже перед президентом Казахстана. Несмотря на волнение и ответственность, держался уверенно, а по реакции зала было видно, что публике понравилось.

На современный лад Иманбек сумел переложить даже «Көзімнін қарасы». Это переведенное казахским поэтом Абаем «Письмо Татьяны к Онегину». В Казахстане композицию знают и любят, а на открытии «Года волонтера» она зазвучала по-новому.

Известные исполнители уже записывают совместные композиции с казахстанским музыкантом. А еще Иманбек подписал контракт с одним из российских лэйблов. Победители премии «Грэмми» будут известны 31 января. Церемония пройдет в Лос-Анджелесе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.