Статьи

Как Киев выбирает атаку на Крымский мост — боевые дельфины, чайки-убийцы или ледовый таран

Накануне очередной годовщины Крымской весны в Киеве вновь активизировались те, кто мечтает о разрушении моста через Керченский пролив. Вероятно, уже самим своим существованием мост оскорбляет чувства украинских националистов. Один из них предложил снести мост «ледовым тараном», другой — уверен, что сооружение и так вскоре будет разрушено подводным вулканом. Бредовые мечты русофобов собрала корреспондент ФАН в столице Украины.

Мечты о том, чтобы помешать строительству Крымского моста или разрушить уже готовый объект, посещали местных патриотов с апреля 2014-го. К мосту предлагали послать группу саперов-подрывников, стадо боевых дельфинов-камикадзе со взрывчаткой на спинах или стаю чаек-убийц. Самые горячие мечтатели предлагали купить у Запада небольшую подводную лодку и с ее помощью ночью разрушить опоры моста. Нашлись и те, кто на полном серьезе планировал направить к мосту дирижабль с бомбой в гондоле.

Однако никто из украинцев за семь лет не додумался до гениального по простоте плана, пришедшего в голову пользователю соцсетей по имени Роман Мирою. Этот гений военной стратегии решил организовать атаку на Крымский мост и снести его с помощью прибрежного льда на Азовском побережье.

«Я предлагаю жителям свободной Украины провести ледовую атаку на российский мост через Керченский пролив. Для этого нужно дождаться смены ветра на северный и одновременно оторвать ледяные поля от берега, осуществив небольшие подрывы льда у его кромки, — предложил интернет-пользователь. — Если начать взрывать лед вдоль всего берега ночью, то утром ветер отнесет его в море и при сохранении северного направления доставит льдины целыми и тяжелыми к  Крымскому мосту. И вот тогда это кино можно будет снимать и постить».

vk.com / Крымский мост

Акция с легкой руки Мирою получила название «Всеукраинская операция «Ледовый таран». А провести ее гениальный юноша предложил в первых числах марта — когда ветер изменится на стабильно северный.

«Если подойти к делу по-государственному, всем миром, то это будет поистине эпическое зрелище. Лед у берега сейчас довольно тонкий, не метровый, и подрывать его можно даже промвзрывчаткой в небольших количествах, но густо. Я не шучу и прошу распространить мое предложение по Сети, желательно — в группах украинских городов на побережье Азовского моря», — заявил он.

Для того, чтобы наглядно подтвердить соотечественникам свой хитрый план, доморощенный террорист Мирою нарисовал целую схему того, как будет двигаться «боевой лед» по морю в сторону Крымского моста. Свой ценный план он снабдил подписями вроде «Нужно сделать это раньше, чем начнет таять прибрежный лед» и «Утром при северном ветре льды надвинутся на мост и атакуют его».

Кстати, мечты о «ледовом таране» возникли у патриота Мирою не на пустом месте. Первый железнодорожный мост через Керченский пролив впервые построили осенью 1944-го, во время Великой Отечественной. Его всего за 150 дней возвели из подручных материалов советские военные инженеры. Мост длиной 4,5 километра и шириной 22 метра состоял из 115 пролетов, но в феврале 1945-го он был разрушен мощным ледоходом из Азовского моря в Черное. Среди причин крушения инженеры назвали то, что временный мост был построен наспех и в самом узком месте Керченского пролива (он соединял косу Чушка с крымским побережьем в районе поселка Жуковка).

Похоже, этот факт и вдохновил инженерного гения Мирою призвать украинцев на берег Азовского моря с динамитом под мышкой. Правда, он не учел, что конструкции нынешнего Крымского моста спроектированы и построены не на скорую руку, а на века. Невдомек ему и то, что от берега до места нынешней постройки моста льдинам предстоит преодолеть десятки километров в быстро теплеющей воде. А возле самого Крымского моста из-за особенностей его конструкции у льда нет возможности скопиться или просто задержаться.

Ведущие топовых украинских Telegram-каналов и пабликов восприняли предложение Мирою сначала с недоумением, а потом с сардоническим хохотом. Автора плана «Ледовый таран» назвали «уникальным экспертом» и «гением военной стратегии». А также посоветовали ему попробовать реализовать свой план в одиночку — как Сизиф. Эта реакция показала, что хотя части украинцев и неприятен Крымский мост, но поддаваться ради его сноса на откровенно идиотские идеи они не готовы.

Параллельно в украинских масс-медиа активизировались приверженцы «секты грязевого вулкана». Так, некий кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар заявил журналистам в Киеве, что Крымский мост может быть уничтожен в любой момент из-за грязевого вулкана, находящегося поблизости. По его мнению, построив мостовой переход в Крым, россияне якобы нарушили экосистему Азовского моря, за что и будут наказаны.

«Азовское море этой зимой замерзало, и есть предположение, что начавшийся ледостав может сильно повредить Крымский мост. Но будем надеяться, что он не снесет этот мост. А снесет его грязевой вулкан, который расположен рядом, — если он прорвется, то мосту придет каюк, — мрачно предрек Медовар. — Мост могут погубить и другие экологические катаклизмы, поэтому его нельзя было там строить. Недаром в 1970-х после проведения изысканий специалистами-гидрогеологами Морского госуниверситета строительство моста отменили. Там нашли грязевой вулканизм, почти рядом с нынешним Крымским мостом. Если вулкан взорвется, то снесет все, что можно. Ведь в основании Крымского моста — не скальные породы, как должно быть в сейсмических районах, а полутвердые глины, опещаненные и водонасыщенные».

Главное, что расстраивает эксперта-вулканолога, — его никто не хочет слушать. Но уже через четыре-пять лет незадачливые коллеги наверняка вспомнят о его грозных пророчествах, уверен Медовар.

«В СССР были строительные нормы и правила, где было написано: арочные мосты в сейсмических районах можно строить только на скальных породах. Их нарушение было уголовным наказанием, но эти нормы изменили в 2017-м. В этом месте такая плохая геология, что не держит ничего, а они взяли и «повесили» сваи на глубину 55 метров. Те породы, на которых стоит мост, не держат так, как гранитный монолит, идет деформация, переуплотнение. К тому же грязевой вулкан взрывается примерно раз в 10 лет, вот он рванет рядом с мостом — образуется дыра, туда все и провалится», — уверен Медовар.

крымский мост

По словам кандидата геолого-минералогических наук, реальная стоимость Крымского моста из-за неподходящих почв выросла с 24 млрд до 300 млрд рублей.

«Но я боюсь, что эксплуатация моста по цене будет даже выше, чем его строительство. Потому что проектировщики рассказали мне, что там в почвах постоянно происходят просадки. А ведь за те деньги, что ушли на этот мост, 50 лет можно было бы бесплатно перевозить людей на пароме, — отметил Медовар. — Мост отрицательно влияет и на состояние воды в Азовском море, которое по своей сути — внутреннее, у него есть водообмен с Черным морем. Мост в два раза сократил сечение, через которое тысячелетиями происходил этот водообмен. В итоге нарушена экосистема, связанная с внешним миром, они наполовину ее отрезали. Я считаю, что Крымский мост нужно немедленно разобрать и прекратить заниматься ерундой», — заключил Медовар.

Как видим, каждую весну местные сумасшедшие пытаются вбить украинцам в голову самые завиральные идеи по разрушению уникального Крымского моста. И пусть для большинства украинцев они выглядят чистым идиотизмом, но для промайданного, антироссийского меньшинства такие идеи звучат словно музыка. Ведь разрушение — это стихия русофобов, а собственных строительных достижений, которыми можно было бы гордиться, у них нет и в помине.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 04.03.2021 at 05:53

Зачем укронацикам сносить мост? Они же считают месяца до развала РФ и присоединения России к Украине (видимо под названием Малоукраина). Вот тут-то мост им и пригодится.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.