В России

Объясняя рост цен, власти сознались, кто бенефициар России

Путин заговорил о требовании перемен

Вот несемся мы с горки на тарантасе, в котором конструкцией тормоза не предусмотрены. Понятно, что впереди ничего хорошего при таких раскладах не будет. Но главный рулевой, он же и преемник конструктора тарантаса, говорит: «Надо тормозить! Давайте включим тормоза!». И все сразу — ура! Молодец-то какой! Правильно, давай включим! И дальше несемся. Иногда там, среди тех, кто в рулении участвует, можно услышать перешептывания: «тормозов-то нет». До нас это доводится в виде умных объяснений, чего это так трясет на колдобинах. На прошедшей неделе, например, объяснял глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Я тут решил посмотреть в записи прошедшую на неделе встречу Владимира Владимировича с лидерами думских фракций. Взял ноутбук, устроился на диване. Включил. Путин сказал, что люди справедливо требуют ощутимых перемен. Что все национальные проекты «подчинены одной главной цели — качественно улучшить жизнь людей, вывести ее на принципиально иной, гораздо более высокий уровень»… Я проверил — запись свежая, не пяти-, десяти- или пятнадцатилетней давности. Потом Владимир Владимирович говорил, что иностранные интернет-платформы — это серьезный вызов, что нельзя допустить вмешательства в выборы, что «мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле»… Я проснулся среди ночи и понял, что все идет по плану.

Потому что главное — чтобы парламент не был местом для дискуссий. Не дай ведь Бог, депутаты станут занозой в заднице, перестанут подмахивать кремлевские законопроекты, вопросы какие-нибудь задавать будут. Как тут выводить жизнь людей на принципиально иной, более высокий уровень? Пусть этих людей и немного, пофамильно можно перечислить, но это же свои, близкие люди. А если народные избранники «за» — то и нормально вроде, не стыдно.

Вот, правда, министр Решетников, стесняться совсем перестал. Граждане страны, как всегда, неожиданно обнаружили, что в ходе борьбы за повышение их благосостояния цены на еду скакнули. Правительство их (цены) принялось душить. Опрос исследовательского центра SuperJob показал, что 13% граждан заметили, усилия правительства помогли, а 69% опрошенных считают, что все эти меры не работают. Тут еще неожиданно вылезли производители колбасы, птицы, яиц со своими идеями — цены повысить. Это успешно сработало импортозамещение, про которое нам все уши прожужжали. То есть сами по себе корова или курица у нас успешно растут. Но вот чтобы кормить их, а потом в упаковку запихивать — тут импорт нужен. Такая мелочь всю картину грандиозных успехов портит. Но вернемся к Решетникову, который объяснил, кто бенефициар России и где народу место.

Министр сказал: «Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице <…> Производители, когда цена повышается, вполне естественно продают туда, где она выше — она выше на экспорт».

Причиной успехов нашего сельского хозяйства стала невиданная государственная поддержка отрасли. Что, безусловно, хорошо. То есть мы с вами как государство понесли немалые расходы, чтобы аграрии стали офигительно крутыми. Они стали. Но кормить нас с вами не хотят — невыгодно. Прибыль-то, которую они получают, частная, это же их деньги. Ну, почти каждый у нас в стране знает — берешь в банке в кредит чужие деньги, а отдаешь-то свои.

А теперь представьте, что парламент — это место для дискуссий. И вот депутаты задают вопрос: эй, аграрии, а это ваша ли прибыль? Своему народу, который вам денег дал, не хотите должок вернуть?

Это же черт-те что получится. Вся система на слом. Потому что аграрии тут так, для примера взяты. Можно любую отрасль подставить, которая прибыль приносит здесь и сейчас. А все, что долгоиграющее, направленное на развитие, — оно пусть как-нибудь само выкарабкивается.

Вот, космос, например. Американцы уже не помню какой по счету марсоход на неделе на Красную планету посадили. И получили искрометный ответ от «Роскосмоса» — приделанную к фотографии с Марса голову Рогозина и не менее впечатляющий коллаж: стоят марсиане с плакатом: «Янки, гоу хоум»! А знаете, в чем соль? Это было сделано на отечественном компьютере, с отечественным процессором, на российской операционной системе и в российской программе, которая покруче фотошопа. Здесь, как вы поняли, должна быть табличка «Сарказм». Кстати, Дмитрий Олегович на неделе с Владимиром Владимировичем встречался. И сказал, что «Роскосмос» второй год без аварий проводит. В прошлом году было 17 запусков. У США — 37, у Китая — 39. Есть прекрасный лайфхак — если вообще ничего не запускать, то аварий гарантированно не будет. Разве только на МКС обои отклеиваться не начнут.

Из громких событий на неделе был приговор Навальному. Но тут столько всего было написано, что стоит к классике обратиться. Вот, например, Антон Павлович Чехов: «Какую бы он ни сделал мерзость, все верят, что это хорошо, что это так и быть должно, так как он интеллигентный, либеральный и университетский человек. …Масса, всегда склонная к антропоморфизму в религии и морали, больше всего любит тех божков, которые имеют такие же слабости, как она сама».

Но революция отменяется вовсе не из-за приговора. Тут на неделе было подсчитано, что после массовых беспорядков к психологам обратилось несколько сотен (!) юных шатателей режима — у них теперь панические атаки, повышенная тревожность и проблемы со сном. Ну, и где тот лед под ногами майора? Хотя бы времен нацболов?

А тарантас все несется. Что делать? Одни говорят — сменим рулевого! И что, тормоза появятся? Другие требуют вообще тарантас разломать (но, во-первых, у них психологическая травма, а во-вторых, вменяемое большинство не даст — бошки-то порасшибать, разлетаясь по обочинам, никто не хочет, проходили уже). Остается одно — самим на ходу мастерить, менять постепенно конструкцию. Чтобы потом и в горку ехать можно было.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.