Природа

Замороженные аллигаторы это нормально

В последние дни февраля в округе Мак-Кертен замерзло большинство неглубоких водоемов (Оклахома, США). Аллигаторы, обитающие в болотистой местности, прибегли к древнему инстинкту выживания, добровольно вмерзнув в лёд.Во время холодов животные остаются на мелководье, высовывая морды, чтобы оставить возможность дышать, когда вода покроется льдом. Аллигаторы впадают в состояние, напоминающее спячку у млекопитающих.

Когда температура поднимется выше нуля, рептилии вернутся в обычное состояние.

Крокодилы относятся к хладнокровным животным — тем, чья температура тела зависит от температуры окружающей среды. Они не поддерживают постоянную собственную температуру тела, как теплокровные. Именно поэтому аллигаторы так любят нежиться на солнышке.

Аллигаторы могут выживать при температуре до 40 градусов по Фаренгейту (примерно 5 градусов по Цельсию), если же становится холоднее, то их организм впадает в спячку: все процессы обмена замедляются, пища не переваривается, а вся энергия тратится на то, чтобы поддерживать температуру тела. Иногда для сохранения тепла они закапываются в дно вдоль берега, но чаще всего просто лежат и дремлют.

Только вот проблема в том, что без кислорода аллигаторы не могут провести больше 24 часов, поэтому когда им начинает его не хватать, поднимаются на поверхность и высовывают морду наружу, как и сделали животные из парка в Северной Каролине. Спустя несколько дней парк опубликовал новое видео о жителях замёрзшего болота, чтобы удовлетворить любопытство людей.

Представители парка заявили, что, конечно, долгая спячка на пользу аллигаторам не идёт. Если бы они пробыли в таком состоянии больше недели, то сотрудникам пришлось бы придумывать, как их спасать. Но на помощь им пришла сама природа. В Северной Каролине потеплело до 17 градусов по Цельсию, и аллигаторы наконец могут постепенно выходить из спячки и греться на солнышке.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.