Общество

Похороны Андрея Мягкова — прямая видео трансляция, почему вдова не пришла на похороны

Актриса Анастасия Вознесенская не присутствовала на церемонии прощания со своим мужем Андреем Мягковым, которая состоялась 20 февраля в МХТ имени Чехова.

Отсутствие вдовы в театре заметили сразу, появились слухи о том, что причиной могло стать плохое самочувствие артистки. В кулуарах говорили даже, что она могла попросту не перенести траурной церемонии, так как в последние годы и без того чувствует себя плохо.

Режиссер Марина Брусникина подтвердила «Телепрограмме», что Вознесенская вообще не выходит из дома — именно из-за плохого состояния здоровья.

«Но при этом никогда и ни на что не жалуется», — подчеркнула режиссер.

Она добавила, что сейчас с актрисой находятся ее племянники.

Источник

Андрея Мягкова похоронили на Троекуровском кладбище

Народного артиста РСФСР Андрея Мягкова похоронили на Троекуровском кладбище в субботу, 20 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова.

Прощание с артистом прошло на сцене этого театра ранее в этот же день. Как сообщал корреспондент «Известий», над сценой был установлен экран, на котором сменяли друг друга черно-белые фотографии артиста.

Похороны Андрей Мягков — Церемония прощания,  Прямая трансляция

 

Проститься с ним пришли, в частности, его коллеги по сцене и киноплощадке. Венки направили президент России, Министерство культуры страны, киноконцерн «Мосфильм» и театры столицы.

Мягков скончался на 83-м году жизни 18 февраля. Предварительной причиной смерти считается острая сердечная недостаточность. Врачи пытались реанимировать Мягкова около часа, однако это не помогло.

Президент России Владимир Путин назвал смерть актера большой утратой для отечественного театра и кино.

Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году. В 1965 году выпустился из Школы-студии МХАТ.

В 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где актер сыграл Евгения Лукашина. Позднее Мягков сыграл главную роль в фильме «Служебный роман». В число известных фильмов Мягкова также входят картины «Дни Турбиных», «Гараж», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс».

В 1976 году Мягков получил звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1986 году — звание народного артиста РСФСР. В 2003 году актеру вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2019 году — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Источник

Прощание и похороны Андрея Мягкова: онлайн-трансляция

12:35 Скоро мы опубликуем большой и грустный фоторепортаж с церемонии прощания.

Отпевание пройдет в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Похоронят народного артиста РСФСР на Троекуровском кладбище Москвы.

11:45 Машина с гробом уезжает. Люди идут по Камергерскому переулку вслед за ней и аплодируют. Гражданская панихида завершилась.

11:42 Люди собрались у входа в театр, ожидая выноса гроба

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

11:35 Работники сцены устанавливают ступеньки, чтобы можно было вынести гроб. Люди покидают зал и выходят на улицу.

11:28 Советская и российская актриса театра и кино; народная артистка РФ Евгения Добровольская: «Я сыграла с Андреем Васильевичем во многих спектаклях. Я играла Заречную, он Тригорина. В нём была живость. Это было поколение мхатовских стариков. Жить с ними на сцене было прекрасно. Ты чувствовал невероятную любовь зрителя. В «Мещанах» Андрей Васильевич играл человека нервного, жёсткого. Играю с ним сцену, он меня ненавидит. Он ненавидел мою героиню. Потрясающая способность жить!»

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

11:25 Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Дарья Юрская: «Последняя роль Андрея Мягкова была в спектакле «Белый кролик» — сейчас она читается как автобиографичная. Герой Мягкова не видел, не чувствовал окружения живых, но видел странного никому не ощущаемого белого кролика. Он с ним общался, он знакомил с ним невидимым всех, кто был рядом и каким-то странным образом все приняли это мнимое существо.

Жена — Анастасия Вознесенская тоже была занята в этом спектакле, и он для неё тоже стал последним в творческой биографии. На одном из спектаклей ей стало плохо — инсульт. Все, увезли в больницу, она больше никогда не вышла на сцену и Андрей Васильевич,востребованный актер — и в театре, и в кино — тоже покинул сцену. Он сделал это ради Аси, которой он должен был помочь выжить и жить. Ася всегда должна была быть рядом с ним».

11:15 А вот тот самый знаменитый портрет Олега Ефремова кисти Андрея Мягкова.

11:10 Принес цветы министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

11:00 Театральный режиссёр, профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков вспоминает, как 20 лет назад его познакомил с Мягковым Дмитрий Брусникин: «Они о чём-то говорили. Я смотрел ему в глаза и не мог поверить, что стою рядом. Этот человек присутствует в твоей жизни помимо тебя. 18 лет моей службы в театре я ощущал его присутствие. Его молчаливое рукопожатие, в нём присутствовала неизбывная боль, которая была в его глазах. Его Карандышев вскрывал все твои недостатки. Его присутствие в «Современнике» ощущается и сегодня».

10:50 Актёр театра и кино, Народный артист РСФСР Евгений Киндинов: «Работали вместе и в «Чайке», и в других классических пьесах. Сочетание внутреннего драматизма и юмора. В одном из последних его спектаклей «Новый американец» он играл нетрезвого хулигана. Весёлые глаза его не покидали. Он переносил сложности с болезнью Анастасии, с работой в театре. Не жаловался, нёс этот груз. Он никогда не сдавался! В душе моей осталась его искренность, его душевная правда. Он не прикидывался. Он жил ролью своего персонажа, и в жизни был таким. Как он радовался, что у меня родилась дочка. Вот это его человеческое соучастие у меня в душе».

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

10:45 Художественный руководитель театра «Практика», заслуженная артистка России Марина Брусникина: «Всё мы плачем. Это планета, которая от нас уходит. Нас было два курса. Но он воспитал поколения. То, что он вложил в нас, мы несём. Одна из моих первых удач, роль старухи в пьесе Цветаевой «Метель». Когда у меня ничего не получалось на репетициях, он сказал: «Ну, что мне остаётся только верить». Спасибо Вам огромное, Вы никуда не уйдете от нас».

10:40 Пришла проститься с Мягковым и Ирина Корчевникова, много лет она была правой рукой Олега Ефремова. Она вспоминает: «Мы дружили с Андреем, и в 1998 году поехали вместе отдыхать на Пальму де Майорка. Нас расселили, и я вдруг понимаю, что расселение — ужасное. Я очень была расстроена и пошла к организаторам этого отдыха, представителю российской турфирмы. Андрей тогда говорил, что не надо, это не так важно. Но на следующий день нас переселили в другой отель. А он был смущён, ему было неловко, что из-за него столько хлопот».

 

На прощании с Мягковым артисты едва сдерживали слезы: скорбные кадры

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

10:30 Народный артист РФ Авангард Леонтьев: «Андрей учился на курсе, которым руководил Василий Петрович Марков. Большего авторитета тогда в школе-студии МХАТ не было. Он учился у Зинаиды Соколовой — сестры Станиславского. Вот эту школу Андрей перенял. Чуткое ощущение школы, идей художественного театра. Какая скромность, нежелание выходить на первый план. Он не сочетался с тусовкой, но был очень компанейским, простым в общении. Простой, лёгкий, деликатный. Андрей играл лучше всех и никогда не высказывал претензий. Он не хотел никого учить и не считал себя вправе. Эти годы в «Современнике» были ознаменованы тем, что он стал вровень с лучшими артистами театра Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Мы всегда у Андрея учились играть, выступать на собраниях. Он всегда высказывал руководству критику, не боялся говорить это и Олегу Ефремову и Олегу Табакову. Мы все к нему прислушивались. Он был строителем театра».

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

10:25 Советский и российский актёр, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов: «Он был удивительной личностью. Очень глубокой, серьезной, не допускающей в свой мир посторонних. Очень требователен был к материалу, который ему предлагали. Но как он играл! Кто видел его в спектакле «Мещане», никогда не забудет эту роль! Он захватывал своим обаянием и энергией все поколения. Я рад, что мы подружились».

Герасимов вспомнил их совместную работу в картине «Моя судьба» и последнюю роль артиста в сериале «Туман рассеивается», в которой Мягков сыграл главу КГБ Крючкова.

10:20 Театральный режиссёр, профессор, руководитель Театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач: «Трудно найти слова. Уходит поколение больших артистов. Досадно, что его творчество сводят к Рязановский фильм. Он обладает уникальным даром личности. Остаётся его интонация. Чувством импровизации. Истинный мхатовец. Трудно всё осознавать. Я созванивался. Он хотел вернуться, но здоровье не позволяло».

10:00 Советский и российский хореограф, режиссер, актриса, профессор, заведующая кафедрой «Пластического воспитания актера» школы-студии МХАТ Алла Сигалова: «Он был родным в нашей семье. Он был учителем, невероятно близким человеком. В какой-то момент жизни ты понимаешь, что роли не главное, а главное, как он хранил принципы. Андрей Васильевич в этом смысле для меня был образцом. Он ушёл, в последние годы жил затворником, занимался литературой, рядом с ним была жена».

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

09:35 Поклонница Андрея Мягкова Марина Вишнякова сообщила корреспонденту «МК», что впервые посмотрела «Иронию судьбы» в пятом классе и с тех пор смотрит каждый Новый год. Она запомнила Мягкова жизнерадостным, улыбчивым актёром.

09:25 За полчаса до начала церемонии прощания с Андреем Мягковым к МХТ им. Чехова подходят люди с цветами, чтобы проводить в последний путь выдающегося артиста.

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

Причиной смерти Мягкова стал сердечный приступ — актер потерял сознание дома, в квартире на Кутузовском проспекте. Рядом с ним была жена Анастасия Вознесенская — именно она вызвала «скорую».

И Мягков, и Вознесенская служили в МХТ имени Чехова, но давно не выходили на его сцену. Анастасия Вознесенская перенесла тяжелый инсульт, муж трогательно выхаживал ее. Казалось, супруги все годы совместной жизни были сосредоточены друг на друге — детей у них не было, но это их не тяготило.

Возможно, именно эта внутренняя сосредоточенность помогла Андрею Мягкову воплотить образы героев, которых полюбила вся огромная страна.

Кажется, ученики Мягкова смогли узнать его лучше, чем коллеги — учившаяся у артиста в Школе-студии МХАТ Марина Брусникина вспоминала после смерти учителя его невероятный интеллект и чувство юмора.

С коллегами по съемочным площадкам отношения у актера складывались по-разному. Так, Светлана Немоляева, снимавшаяся с ним в «Служебном романе», называет его очень доброжелательным, прекрасным партнером. А вот с Барбарой Брыльской, сыгравшей Надю в «Служебном романе», почему-то все было не столь гладко — Мягков не любил вспоминать об их совместной работе.

Для зрителей же Андрей Мягков навсегда останется любимым актером, вошедшим в вечность вместе с фильмами, которые будут смотреть еще многие и многие поколения.

Наши журналисты сегодня тоже простятся с Мягковым в МХТ имени Чехова — все детали в нашей онлайн-трансляции.

10:10 Советский и российский актёр, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий: «Раз в месяц мы хороним наших культовых родственников. Андрей Мягков! Казалось, что он ушёл из профессии. Но мы знали, что на Кутузовском есть он и Аня Вознесенская. Блестящий актёр, педагог, писатель. Мы учились на курс младше. Рома Козак, Марина Брусникина, Саша Феклистов. Как мы завидовали, что они на курсе Мягкова.

10:05 Гроб стоит на сцене, вокруг него траурные венки. Звучит печальная музыка. На экране, сменяя друг друга, возникают кадры из любимых фильмов с участием артиста. Люди постепенно заходят в зал, они несут цветы.

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.