Сад огород

Заячья напасть — простой способ защиты плодовых деревьев от уничтожения

Нынешней зимой в нашем хуторе зайцы обнаглели настолько, что перестали бояться людей. Облюбовали для дневной лёжки потаенные уголки в садах, огородах, в зарослях камыша, бурно растущего по обеим берегам местной речушки, вокруг которой и расположен наш хуторок.

Днем ушастые ведут себя тихо, а ночью выходят на кормежку. Грызут малину, яблони, груши, но только не шиповник. Снега в этом году нет. Выпадает и сразу тает. Рядом с садом стоит стожок сена, но зайцам он не интересен. Как и трава, растущая на соседних заброшенных участках.

 

Казалось бы, жри до отвала. Но «косым» подавай на завтрак, обед и ужин кору и молодые веточки плодовых деревьев!

Жрут твари с таким аппетитом, что возникает опасность полного уничтожения сада из 30 с лишним яблонь, которые я насадил 12 лет назад.

Ограду зайцы преодолевают без проблем. Где не могут перепрыгнуть, делают подкоп. Капканы и петли ставить — закон запрещает. Люди перепробовали разные варианты, чтобы отвадить непрошенных «гурманов».

Самым эффективным способом борьбы с заячьей напастью оказалась известь. Ею надо побелить надземную часть деревьев на высоту не менее одного метра. Не нравится косым известь на вкус. Укусят разок ствол деревца, и уходят.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.