Общество

Кто звонит на телефон и быстро сбрасывает вызов, и в чём смысл таких действий

Многие сталкивались с ситуацией, когда на мобильный телефон звонят с незнакомого номера, но после нескольких «гудков» вызов прерывается. Кто же совершает такие звонки – простые люди, которые ошиблись номером, или мошенники, и если они, то в чём смысл данных действий? На эти вопросы эксперты дали вполне исчерпывающие ответы.

Кто и зачем звонит, а потом сбрасывает вызов

На самом деле короткие звонки и последующий их сброс делают не мошенники. По крайней мере не такие, каких представляют себе большинство граждан. Данные вызовы совершает автоматизированная электронная система – телефонный бот, который мониторит таким образом активность номеров.

Робот в автономном режиме генерирует произвольный набор цифр, составляя случайно выбранный телефонный номер, и делает на него звонок. А далее всё очень просто. Если после вызова машина слышит гудки, а за ними ответ абонента, искусственный интеллект автоматически вносит номер в список «живых».

И вот после этого начинается главное. Такие номера, точнее их база, является по сути «рабочим пространством» для разного рода торговых агентов, откровенно занимающихся «продажей воздуха», спамеров и разного рода мошенников.

 

Что делать, если звонят с неизвестного номера

Эксперты советуют не спешить отвечать на входящий звонок, сделанный с незнакомого номера. И уж тем более не стоит перезванивать после того, как вызов был сброшен.

Вместе с этим отнюдь необязательно сразу же заносить подобный номер в «чёрный список» или обозначать его, как спам. Дело в том, что в автоматизированных системах-ботах такие номера, как правило, «одноразовые», их постоянно меняют.

Что делать, если случайно поднял трубку?

Но что делать, если человек всё-таки случайно или же просто машинально ответил на подобный входящий звонок? В таком случае эксперты в первую очередь советуют молчать и вообще ничего не говорить в трубку. Лучше подождать голос с другого «конца провода» (если он вообще появится).

В этом случае молчание способно избавить от нервов и переживаний в будущем. Телефонный автоматический бот, не услышав в ответ человеческий голос, может идентифицировать «ответившего молча» абонента, как неактивный номер, и не внесёт его в базу «живых». Следовательно, в будущем это избавит от звонков разного рода аферистов и мошенников.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.