Праздники

Народные приметы на 7 февраля: зачем на Григорьев день держать рот на замке?

День святителя Григория Богослова посвящен совершению добрых дел и загадыванию на будущее. Но со словами 7 февраля нужно быть осторожнее.

Григорий Богослов был великим проповедником, религиозным философом, писателем и поэтом. Его вдохновенные и совершенные по форме речи имели такое влияние, что преподобного Григория избрали архиепископом Константинопольским против его собственного желания. Сам он, будучи близким другом подвижника Василия Великого, не хотел занимать никаких должностей и имел склонность к пустыннической жизни и литературному творчеству. Многие его произведения сохранились и представляют собой выдающиеся художественные произведения.

Именно со скромностью и самоотверженностью Богослова связаны традиции этого дня. Считалось, что любое слово, сказанное вслух 7 февраля, будет услышано богом и сбудется. Поэтому сквернословить или болтать пустое в этот день нельзя, а нужно благодарить тех, от кого видел добро и помощь, совершать добрые поступки самому — но никому о них не рассказывать. Чем больше добра удастся совершить за этот день, тем больше грехов простится человеку. Если же хвалиться свершениями, то этого не произойдет, наоборот, можно навлечь на себя несчастье.

Григорьев день благоприятен для решения торговых и денежных вопросов. В качестве талисмана для торга у знахаря брали заговоренные особым образом кусочки сахара. Этот сахар тщательно прятали в лавке и не показывали никому чужому.

Приметы этого дня касаются бытовых случайностей — если разлить молоко, скоро получишь радостную новость. А если рассыпать соль, то, как и в другие дни, это предвещает скорый разлад в семье.

Автор: Владислава Грин

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.