Праздники

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по православному календарю празднуют 20 января 2021 года

Согласно календарю значимых православных дат 20 января 2021 верующие отмечают Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, что соответствует давней церковной традиции. По уставу Православной Церкви после больших торжеств на следующий день нужно почитать тех святых, которые тесно связаны с празднуемыми накануне событиями.

Возникновение празднования Собора Иоанна Крестителя

По старой православной традиции после Крещения Господнего на следующий день принято вспоминать, какой вклад в становление жизни Сына Божьего внес Иоанн Креститель. Именно он был тем, кто проводит обряд крещения Христа в реке Иордан. Святитель, которого называют великим пророком, является завершающим звеном в истории Церкви времен Ветхого Завета.

Иоанн был тем, кто во всеуслышание заявил о готовящемся пришествии Иисуса, главной миссией которого было искупление человеческих грехов. Помимо крещения Сына Всевышнего Иоанн стал свидетелем произошедшего явления Троицы. Это событие лишний раз подтвердило, что Предтеча не ошибся в своих предсказаниях.

Родился будущий пророк в простой семье. Его отцом был служитель Церкви, священник по имени Захария, а матерью была благочестивая женщина Елисавета. Согласно источникам из духовной литературы, разница в возрасте между Крестителем и Иисусом составляла всего полгода. О грядущем рождении Предтечи предупредил архангел Гавриил, который спустился к отцу Иоанна.

Становление Крестителя Господня Иоанна

С юных лет парень готовился к служению Господу. Чтобы закалить дух, он руководствовался строгими бытовыми ограничениями. Для закалки души и тела юноша даже отправился в безжизненные пустынные земли. Здесь он постился по строгим правилам, молился и просил о сострадании к человечеству.

Ближе к 30 годам Иоанн стал на путь покаянной проповеди. Для этого мужчина отправился на берег Иордана. Там он обращался к проходящим людям с проповедническими речами, наставляя их на путь истинный. Благодаря дару убеждения Крестителя много людей приняли христианство, спасая души, погрязшие в грехе без Бога.

После кончины святого его тело оставили в Севастии. Там оно находилось до того момента, пока евангелист Лука не пришел в город с проповедью. Тут его встретили христиане, а местные церковники передали правую руку пророка. Именно этой рукой, согласно православному описанию, Иоанн крестил Сына Божьего. Так рука попала в Антиохию, но надолго там не задержалась.

Вскоре после нападения магометан реликвию пришлось перенести. Сначала она попала в Халкидон, куда ее отнес диакон, а после этого ее отправили в Константинополь. Сохранились воспоминания русских паломников о руке. Ее видели в 1200 году в царских палатах.

От чего пострадал почитаемый пророк и Предтеча

Иоанн всегда выступал за справедливость, что становилось камнем преткновения с городскими властями. Он не только указывал на грехи простых жителей, но и не стеснялся вслух говорить о беззаконии, которое творилось в царской верхушке. Именно стремление раскрыть миру настоящую личину царя Ирода Антипа и послужило причиной для приговора Предтече.

Креститель раскрыл связь царя с сожительницей. Недовольная таким поворотом зазноба Ирода Антипа женщина задумала месть. Она подослала к царю и его приближенным сластолюбцам дочку, которая искусно владела танцевальными па. Властитель остался в восторге от увиденного, и в качестве награды пообещал исполнить любое желание девушки. Она, по просьбе матери, запросила голову Предтечи и царю, давшему слова, ничего не оставалось, как сдержать обещание.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.