Праздники

Чем знаменателен день 15 января в исторической летописи России

Каждый день календаря имеет памятные даты, не является исключением и день 15 января. В разные годы в этот день происходили важные события в различных сферах политической, государственной и культурной жизни нашей страны, которые навсегда остались в истории.

События государственного значения, произошедшие в России в день 15 января

15 января 1582 года состоялось подписание Ям-Запольского мирного договора

Ям-Запольский мирный договор, подписанный между Россией и Речью Посполитой сроком на 10, лет стал дипломатическим актом, положившим конец Ливонской войне 1558-1583 г.г. Свое название он получил по месту его подписания в деревне Киверова Гора, недалеко от Запольского Яма.

Согласно Ям-Запольскому договору Речь Посполитая обязалась освободить оккупированные ею русские города, а Русское государство – вывести войска со всех территорий, ранее принадлежавших Ливонскому ордену.

Заключением этого договора Иван IV планировал взять временную передышку в войне со Швецией, чтобы провести задуманные реформы, но под давлением противника вынужден был отказаться от продолжения борьбы.

15 января 1920 года был арестован адмирал Колчак

Русский военный и политический деятель, полярный исследователь адмирал А. В. Колчак во время гражданской войны возглавил Белое движение в Сибири, организовал правительство, которое более года функционировало на обширной территории, представляя угрозу власти большевиков.

В конце 1919 года в связи с наступлением Красной Армии, адмирал вместе с остатками своих частей отступил к Иркутску, намереваясь перебраться в Монголию. Колчак предложил своим солдатам выбор – оставаться с ним или сдаться большевикам. Только десять человек пожелали остаться с ним, что стало для адмирала большим ударом.

В это время Транссибирская магистраль фактически была под контролем союзников, которые вскоре задержали Колчака и передали его в руки большевиков. Он был заключен в Иркутскую тюрьму и вскоре расстрелян без суда и следствия.

15 января 2020 года второе правительство Медведева ушло в отставку

После предложенных президентом России В. В. Путиным поправок в Конституцию России, правительство Дмитрия Медведева приняло решение об отставке. На пост премьер-министра был назначен Михаил Мишустин.

Как объяснил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, это решение было принято добровольно, чтобы дать возможность новому правительству более эффективно работать и реализовать предложения, внесенные президентом в рамках послания Федеральному собранию.

События в общественной жизни России в день 15 января

15 января 1925 года впервые в СССР в эфир вышла любительская коротковолновая радиостанция

Первые радиолюбители появились в СССР в начале 20-х годов. Они изучали радиолюбительское дело, проводили между собой радиосвязи при помощи самодельных искровых передатчиков и детекторных приемников. Центром радиолюбительства стал Нижний Новгород, в немалой степени из-за существования в этом городе радиолаборатории, производящей радиоаппаратуру.

Здесь же было организовано первое общество радиолюбителей, которое в 1925 году насчитывало уже 250 членов и было переименовано в Общество друзей радио РСФСР (ОДР РСФСР).

15 января 1925 года нижегородский радиолюбитель Федор Лбов с разрешением нижегородских властей впервые вышел в эфир на волне 96 метров на передатчике с выходной мощностью 15 Вт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.