Праздники

Святки и Рождественский сочельник имеют древние традиции и приметы

Святки и Рождественский сочельник, который отмечают 6 января, имеют древние традиции, и многочисленные приметы, обряды и гадания. Это волшебное время связано с одним из самых важных церковным праздником — Рождеством Христовым. Примечательно, что некоторые обряды этого дня берут свое начало еще с языческих времен

История появления Рождества Христова

Среди новогодних праздников Рождество является одним из самых волшебных. Несмотря на то, что является он церковным, и связан с важным для христиан событием — Рождением Иисуса Христа, праздник этот богат на множество разнообразных народных традиций славян.

Согласно древнему преданию Иисус Христос появился на свет в Вифлееме. В этот израильский город Дева Мария и Иосиф Обручник пришли, чтобы принять участие в переписи населения. Места им ни в одной гостинице не нашлось, и супруги нашли себе приют в хлеву.

Именно в яслях хлева, рядом с домашним скотом, и появился на свет Сын Божий. Об этом чуде возвестила людям Вифлеемская звезда. Волхвы, узревшие ее отправились к младенцу, чтобы выразить почтение. Они называли новорожденного Царем Иудейским, ибо его рождение было предсказано задолго до этого.

Начало празднования этого события относится к I веку. До IV века Рождество Христово и Его Крещение праздновали в один день — 6 января, и назывался этот праздник Богоявлением. Отдельно Рождество Христово римская церковь начала праздновать в IV веке.

Традиции Рождественского Сочельника 6 января

Традиции Рождественского сочельника являются неизменными на протяжении нескольких веков. Русская православная церковь отмечает это событие 6 января, на 2 недели позднее нежели католики. Предшествует этому время воздержания — Филипповский пост, который длиться 40 дней.

Сочельником называют вечер накануне Рождества. Традиционно в это время семьи собираются вместе за праздничным столом, а в храмах проходят торжественные богослужения. 6 января продолжает действовать пост, при чем запрещено вкушать любую пищу до того, как взойдет первая звезда.

На праздничном столе в этот день должно быть 12 блюд — столько же, сколько было учеников у Иисуса. Все они постные. Традиционно, ставят на стол борщ, вареники, соленья, а главным украшением трапезы является сочиво, или как называют еще это блюдо — кутья.

Сочиво — это каша из пшеницы или другой крупы, с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Она должна быть богатой, то есть вкусной, с большим количеством добавок. Символизирует кутья вечную жизнь.

Перед трапезой все члены семьи должны помолиться, после чего первым делом следует попробовать сочиво. Во многих регионах сохранилась также традиция носить кутью кумовьям — крестным родителям ребенка.

Что такое Рождественские святки

Рождество открывало на Руси период, получивший название Святки. Отмечают его с Рождественского Сочельника и до наступления дня Крещения Господня включительно. Во время Святок люди веселились от души, но также посещали богослужения, раздавали подаяния беднякам, одаривали деток, помогали немощным старикам.

Одной из ярких традиций, зародившейся много веков назад, является посевание и колядование. Мало кто знает, что появились они еще в языческие времена, и сохранились с принятием христианства.

Люди наряжались в животных и чертей, чтобы отпугнуть нечистую силу. Деревенская ребятня или пастухи ходили из дома в дом и носили с собой зерно в варежках. Они заходили в дом и имитировали сев. При этом колядующие приговаривали ритуальные пожелания добра. Так привлекали будущий богатый урожай. По завершении обряда хозяева одаривали или угощали посевателей.

В былые времена во время святок разыгрывались спектакли, получившие название вертепы. Основные темы представлений были рождественскими.

Гадания во время Рождества и Святок

На Руси считалось, что время с 6 по 19 января, то есть период Святок — это время наиболее благоприятное для гадания. Девушки с нетерпением ждать для того, чтобы узнать имя суженого, кто он будет и выдут ли они замуж в этом году. Церковь подобные вещи осуждала испокон веков, но искоренить так и не смогла.

Согласно древним верованиям на Рождество на землю приходят духи умерших. При этом  в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертями могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это самое благоприятное время.

Процесс гадания иногда был жутким. Во время некоторых, девушкам нужно было уединиться, например, в бане и провести немало времени в тишине при свете свечей.

Неудивительно, что в такой обстановке всякое померещиться может. Особо смелые представительницы слабого пола даже отправлялись на кладбище. Подручными же средствами для гаданий были свечи, башмачки, зеркала и тому подобное.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.