В Мире

Если Трамп не сдается, его уничтожают

Американский президент готовится к последней битве за Белый дом.

Президент США Дональд Трамп, которому осталось управлять страной уже меньше месяца, готовит последний рубеж обороны, продолжая утверждать, что результаты выборов были подтасованы. В Белом доме в понедельник прошла встреча последних верных сторонников господина Трампа, которые не верят в его поражение и поставили себе целью сделать все, чтобы их лидер остался у власти еще на четыре года.

«Все больше и больше конгрессменов и сенаторов соглашаются, что выборы были украдены»,— заявил конгрессмен-консерватор из штата Алабама Мо Брукс в беседе с изданием Politico. Он не стал скрывать, что на встрече с президентом обсуждалась «стратегия на 6 января (в этот день Конгресс должен утвердить результаты выборов.— “Ъ”)». Во встрече участвовали самые верные соратники президента из Конгресса, в том числе конгрессмены Джоди Хайс (Джорджия) и Джим Джордан (Огайо).

«Сегодня большая встреча с Дональдом Трампом, вице-президентом, юридической командой президента, представителями кокуса свободы (консервативного парламентского объединения.— “Ъ”) и другими членами Конгресса»,— написал господин Хайс в Twitter. «6 января я буду руководить оспариванием результатов голосования выборщиков от Джорджии. Суды отказываются слышать точку зрения президента! Мы добьемся того, чтобы народ услышал!» — добавил он.

Напомним, господин Брукс собирается использовать сложный процесс, предусмотренный Конституцией и законом 1887 года, который разрешает совместной группе из конгрессменов и сенаторов объявить о несогласии с результатом выборов в каком-либо штате. Достаточно двух человек, но важно, чтобы под обращением были подписи членов обеих палат. В этом случае оглашение результатов приостанавливается и члены обеих палат расходятся по своим помещениям для двухчасовых дебатов. Вернувшись, они голосуют по вопросу непризнания результатов в конкретном штате. В последний (и второй в истории) раз такое совместное заявление было в 2005 году, когда второй срок выиграл президент-республиканец Джордж Буш. Случился скандал, однако на результаты он не повлиял.

На встрече президент и его соратники обсуждали конкретные планы по оспариванию итогов выборов во всех деталях — например, какие именно формулировки использовать в заявлениях и как все будет проходить с процедурной точки зрения.
Республиканцы сомневались, следует ли им быть лаконичными или изложить свои взгляды на ситуацию с махинациями и мошенничеством, доказательств которым, впрочем, так и не было предъявлено.

Мо Брукс предрек, что таким образом будут оспорены результаты в шести штатах, а общее время обсуждений может перевалить за 18 часов, то есть запланированный на 6 января процесс завершится лишь день спустя.

Глава республиканского большинства Сената Митч Макконнелл, однако, предостерег соратников от участия в этом процессе — вполне возможно, что большинство партийных функционеров планы Дональда Трампа и небольшой группы «заговорщиков» поддерживать не станут.

Как указывают источники CNN в правящей администрации, в последние дни президент практически полностью отошел от текущих дел и сосредоточился на результатах выборов. «Мы победили на этих выборах с разгромным счетом. Проблема в том, что нам нужна партия, которая будет бороться, и у нас есть отличные конгрессмены, которые это делают. Но мы победили с разгромным счетом, и нам нужна поддержка Министерства юстиции и много кого еще»,— заявил президент в телефонном разговоре с политическим активистом Чарли Кёрком, который транслировал эту беседу на встрече с молодыми консерваторами штата Флорида.

Собеседники телеканала опасаются, что с Дональдом Трампом все чаще общаются люди, мало отдающие себе отчет в происходящем и верящие в теории заговора.
Он поддерживает связь (лично и по телефону) с бывшим советником по нацбезопасности Майком Флинном, с юристом Сидни Пауэлл (которая представляла команду главы государства в судах по делу о мошенничестве, но не смогла привести доказательств), с экс главным стратегом Стивом Бэнноном. Высказывались даже идеи о создании специального совета во главе с госпожой Пауэлл, которая могла бы заняться расследованием «мошенничества». Эту идею поддерживал и господин Бэннон, однако она была отвергнута.

С подачи госпожи Пауэлл рассматривался и вариант изъятия комплексов обработки избирательных бюллетеней для анализа, однако глава Министерства внутренней безопасности Чад Вулф предупредил, что таких полномочий у власти нет. Против выступил и генеральный прокурор Уильям Барр, дорабатывающий последние дни в своей должности. По его словам, какая-то доля мошенничества в выборах есть всегда и спокойно принимать это нельзя, однако в 2020 году анализ, по его словам, не показал наличия систематического мошенничества, поэтому нужды в изъятии электронных избирательных урн нет.

Отговорили президента, со слов источников CNN, и от того, чтобы физически отказываться покидать Белый дом 20 января 2021 года. Между тем сам он такую возможность допускал. Сегодня разумные люди в окружении главы Белого дома опасаются, что на Дональда Трампа могут оказать влияние настроения его оголтелых сторонников. А он ведь планирует в ближайшее время поехать в штат Флорида, где сможет встречаться и общаться с людьми без ведома своих столичных советников. «Страшно. Он, кажется, одержим этими теориями»,— подытожил собеседник телеканала.

Алексей Наумов

Источник

По теме:

1 комментарий

Ewiak Ryszard 23.12.2020 at 12:49

Эти выборы наносят ущерб репутации Соединенных Штатов, и это не совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А это в данном контексте означает конец однополярного мира и значительное ослабление США. У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией. Коронавирус и то, что происходит в США и ЕС ускоряет этот процесс. Все предсказания из этого видения сбываются эффектно, со 100% точностью, в хронологическом порядке, и это не совпадение.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.