В России

Патрушев перепутал килограммы с литрами, говоря о заморозке продуктовых цен

«Докладывал дрожащим голосом»

Правительство нашло способ воздержаться от применения нерыночных механизмов, выполняя требование Владимира Путина: цены на подсолнечное масло и сахар будут заморожены не решениями чиновников, а обязательствами, которые в добровольно-принудительном порядке возьмёт на себя бизнес. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев так волновался, дрожащим голосом докладывая Мишустину суть предложения, что перепутал килограммы с литрами.

Розничная цена растительного масла, по его словам, не должна подниматься выше 110 руб за килограмм, сахара — выше 46 руб. Это все равно дороже, чем в начале коронавирусного года, кроме того, цены на продукты растут «по всем фронтам».

После принятия одного из самых сложных за последние несколько лет бюджетов российские министры могли рассчитывать на заслуженный кратковременный отдых, но не тут-то было. Владимир Путин узнал, что, в отличие от доходов граждан, цены на продукты питания растут опережающими инфляцию темпами и поручил кабмину немедленно разобраться в ситуации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков особо не скрывал, что источником информации для ВВП послужили обращения граждан, которые поступают на «прямую линию», элементы которой будут использованы во время итоговой пресс-конференции главы государства, намеченной на 17 декабря. А срок выполнения поручения — ровно неделя, начиная с 9 декабря — не оставлял сомнений, что борьба с ценами является частью подготовки к этому ключевому для Кремля имиджевому мероприятию.

В понедельник на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин предоставил слово двум министрам (главы Минэкономразвития Максиму Решетникову и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву), которых Путин назвал главными виновниками сложившейся ситуации. Но решения искали «все миром» — совещания в Белом доме продолжались все выходные.

Оба — и Решетников, и Патрушев, после того, как их фамилии несколько дней склоняли на всех телевизионных каналах — имели, что называется, бледный вид и заметно нервничали. Их доклады практически дублировали друг друга. А Патрушев не только перепутал килограммы с литрами, но и, по всей видимости, забыл, что в 2020 году Минсельхоз собственноручно велел аграриям сократить посевы сахарной свёклы, чтобы избавиться от перепроизводства и стабилизировать сахарный рынок. Теперь посевы, по его словам, нужно вновь увеличить. Это якобы позволит не повышать цены на сахар даже в случае «самой низкой урожайности».

Выслушав сбивчивые доклады подчиненных, Михаил Мишустин сам решил систематизировать и озвучить принятые решения: до 20 декабря производители сахара и растительного масла должны заключить соглашения с торговыми сетями, предусматривающие ограничение цен в рознице.

Предполагается, что килограмм сахара будет стоить не более 46 руб (сейчас средняя цена 53-55 руб), литр подсолнечного масла — 110 руб (сейчас 122 руб).

Чтобы отбить у аграриев охоту продавать свою продукцию за рубеж, правительство временно  вводит экспортные пошлины. Пока только на семечки подсолнечника. Но, если цены в магазинах  не будут снижены, то они распространятся и на готовое растительное масло.

Что касается пшеницы, от которой зависит стоимость упомянутых Владимиром Путиным макарон по-флотски, то тут одними пошлинами дело не обойдётся, потребуются ещё и квоты на экспорт, которые будут действовать с середины февраля до конца июня.

«Это такая скорее ситуативная реакция на то, что произошло. Но меры должны быть системными. Необходимо отслеживать ситуацию от производства до торговых сетей», — подчеркнул Мишустин, отметив, что отвечать за выполнение принятых решений будут Минсельхоз, Минпромторг и ФНС.

Примечательно, что в список ответственных лиц не попал главный объект критики Владимира Путина — Максим Решетников. Эксперты уже отмечали, что президент давно имеет зуб на неопытного главу Минэка и ругает  его вне зависимости от степени личной вины и  ответственности за происходящие. Теперь осталось понять: готов ли глава кабмина «сдать» своего ключевого министра, если критикой дело не ограничится и  потребуется «сакральная жертва»?

Ещё одно решение кабмина касается уже не конкретных позиций, а общей ситуации и стратегии действий чиновников на продовольственном рынке, где, как, наверняка, заметили большинство россиян, дорожают не только сахар, растительное масло и макароны, но также яйца, мясо, рыба и так далее.

Мишустин напомнил, что до сих пор действует постановление, принятое в разгар кризиса 2008 года, которое позволяет правительству устанавливать цены на социально значимые товары при их подорожании на 30% в течение месяца. Сейчас, по словам Мишустина, эту «планку колебаний» предлагается снизить до 10%. А также принять поправки в законодательство, которые позволят правительству самостоятельно решать, при каких условиях цены нуждаются в экстренной заморозке.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.