Медицина и здоровье

Кому и по каким причинам лучше совсем отказаться от картофеля в рационе

Русская кухня немыслима без картофеля. Почти. Картошка является обязательным ингредиентом в первых блюдах, прекрасный гарнир к мясу и рыбе или начинка в выпечке.

Несмотря на популярность картофеля, клубни далеко не всем полезны. Людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью и патологиями желудка вкупе поджелудочной железой — желательно, как можно реже или отказаться совсем от употребления картошки.

Для диабетиков клубни опасны тем, что в них содержится алкалоид, повышающий уровень сахара в крови.

А еще в картошке есть много калия, который создает дополнительную нагрузку на почки.

У людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта после употребления блюд с содержанием картофеля нарушается метаболизм, происходит вздутие живота, появляется отрыжка и боли в области живота и сердца. Виноват в этих проявлениях крахмал.

Врачи рекомендуют совсем исключить картошку пациентам с нарушениями в работе поджелудочной железы. Особенно, жаренную.

Не за горами весна и на рынке появится проросшая картошка, которую крайне опасно есть беременным из-за повышенного содержания алколоидов. Употребление ее в пищу негативно скажется на развитии плода.

Всем людям, без исключения, очень вреден полусырой картофель. Поэтому его лучше переварить, чем не доварить.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.