Космос

В США разберут один из крупнейших в мире радиотелескопов

Одна из крупнейших в мире астрономических обсерваторий «Аресибо» в Пуэрто-Рико будет разобрана из-за угрозы разрушения, сообщил национальный научный фонд США, которому принадлежит телескоп.

В августе оторвавшийся вспомогательный трос оставил в зеркале отражателя телескопа разрыв длиной 30 метров. Научные наблюдения были прекращены.

В ноябре порвался основной трос, нанеся дополнительные повреждения телескопу.

«После анализа инженерных оценок, которые сочли, что повреждение обсерватории «Аресибо» не может быть стабилизировано без риска для строителей и персонала телескопа, национальный научный фонд США начинает планировать вывод из эксплуатации 305-метрового телескопа, который работал 57 лет», — говорится в сообщении на сайте фонда.

Отмечается, что конструкции телескопа угрожает катастрофическое разрушение из-за того, что удерживающие ее тросы не способны нести нагрузку, а любые попытки ремонта могут привести к опасности для жизни строителей.

В связи с этим, говорится в сообщении фонда, телескоп будет разобран на части.

«Аресибо» — один из крупнейших в мире радиотелескопов. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет 304,8 метра. Он использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.